Во Владивостоке рождаются электронные оперы

Владивостокского музыканта Виктора Аргонова уже можно назвать мэтром жанра электронной музыки

14:15, 25 ноября 2009 Культура
8a6276a5c277373ee23ccdfc4d03680b.jpg

Во Владивостоке занимаются созданием электронных опер, причем на достаточно высоком уровне.

Виктор Аргонов - создатель двух опер, одна из которых – «Легенда о несбывшемся грядущем» представляет собой первый отечественный опыт создания вокально-инструментального произведения крупной формы с ориентацией на ритмическую электронную музыку. И это несмотря на то, что произведение продолжает традиции таких всемирно известных произведений, как "Юнона и Авось", "Иисус Христос Суперзвезда" и «Война Миров».

Аранжировки выполнены в стилях техно-поп, электро/синти-поп, позднего диско, new age, "космической" электроники. Будучи неклассическим произведением, опера включает в себя не только вокальные арии и диалоги персонажей, но и речевые и инструментальные номера. Некоторые фрагменты (арии песенной формы и инструментальные композиции) могут адекватно восприниматься как почти самостоятельные произведения, другие же немыслимы в отрыве от общего сюжета.

Сюжет выполнен в жанре альтернативной истории (СССР 2032 года). Опера затрагивает проблемы искусственного интеллекта, автоматизации производства, марксистской идеологии, проблемы современной физики, соотношения утопии и практики, соотношения технического прогресса, человеческих ценностей, политики и идеологии.

Целевой аудиторией "Легенды о несбывшемся грядущем" являются люди, которым интересна социальная философия, научная фантастика и мелодичная электронная музыка.

На данный момент Виктор работает над своей второй оперой «Русалочка». Для которой, кстати, требуется вокалист на роль принца. Произведение неклассическое, основные стили - техно-поп, транс, электро-поп. Вокал в произведении будет не оперный, а, скорее, мюзикловый. Сюжет сильно отличается от литературного первоисточника, много философской и научно-технической проблематики, произведение весьма не детское.

Несмотря на свой молодой возраст (27 лет), владивостокский музыкант Виктор Аргонов уже является относительно известным в музыкальных кругах, а один сайт то ли в шутку, то ли всерьёз назвал Виктора Юрьевича одним из мэтров жанра электронной оперы.

Источник: правда.ру, Википедия, ЖЖ