Непросто любить под вязами

Ефим Звеняцкий поставил пьесу, о которой мечтал 30 лет

12:57, 24 ноября 2009 Культура
c0d3bd3b1ca9024d1da15c9d364f9501.jpg

Ефим Звеняцкий поставил пьесу, о которой мечтал 30 лет

27 ноября в краевом академическом театре имени Горького состоится премьера спектакля «Любовь под вязами» - по знаменитой пьесе американского драматурга Юджина О`Нила.

- Я 30 лет мечтал ее поставить, - говорит главный режиссер и художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий. – Но надо решиться на такую постановку, ведь поступки героев пьесы находятся по сути за гранью добра и зла и осуждаемы людьми однозначно. Мы ведь жили непросто, во времена безвременья и так хватало жестокости в жизни – не хотелось показывать ее еще и со сцены. Вот я и откладывал постановку, не хотел омрачать настроение зрителей. Хотя пьесу любил и люблю, она – грандиозна, это произведение искусства в чистом виде.

Справка «В»
«Любовь под вязами» - пожалуй, самое известное произведение Юджина О`Нила. Поставленная впервые в Нью-Йорке в 1924 году, она по сей день входит в репертуар многих театров мира. Действие пьесы происходит в Новой Англии в 1850 году и вращается вокруг вечных вопросов: любви, отношений между людьми, конфликта отцов и детей...

- Чем этот человек покоряет тебя? – спрашивал Ефим Звеняцкий на репетиции актрису Марину Волкову, обсуждая поступки ее героини. – Мощью человеческой? Стремлением защитить свой мир? Может быть, вы просто с ума сходите от одиночества? Но ваша любовь – не от тоски, не от скуки... Просто любить нельзя, объясняйте себе – за что, ищите оправдание своим чувствам! А уж потом будет страсть, которая опрокинет все и сделает любые доводы разума бессмысленными.
Этот спектакль, наверное, затронет каждого зрителя, независимо от возраста. Кому-то покажутся близкими и понятными рассуждения Эфраима Кэбота (заслуженный артист России Александр Запорожец) о работе на земле, о любви к тому месту, где родился и вырос. Кто-то будет сопереживать любви Абби Патнем (Марина Волкова и Евгения Богинская) и Эбина (Михаил Марченко). А кто-то еще долго после спектакля будет думать о том, где заканчивается любовь и начинается сумасшествие...
- Есть истории Тристана и Изольды, Ромео и Джульетты, Паоло и Франчески, а есть Эбина и Абби. Эта пьеса – трагедия любовных отношений. Непорочной любви, любви, когда все – за возможность быть с любимым человеком, о сложном выборе, - говорит Ефим Звеняцкий. - Я уверен, что «Любовь под вязами» будет принята неоднозначно. Будут зрители такую любовь отторгать и говорить, что поступкам героев нет прощения. Но магией пьесы будут очарованы все.
Магическим обаянием обладает и сценография, которую придумал для спектакля Вадим Колтунов. На сцене – акварели Анри Эдмона Кросса (Делакруа), которые словно созданы, чтобы обрисовать ту красоту, что окружает героев «Любви под вязами». В эту землю, кажется, невозможно не влюбиться, но отчего же она так неласкова к своим детям, отчего манят их легкие деньги и дальние страны, отчего они несчастливы?..
Американский режиссер Делберт Манн в 1958 году снял фильм «Любовь под вязами», главную роль в котором играла Софи Лорен. Фильм получил несколько престижных премий и до сих пор очень популярен.
- Я не думал ни о каких сравнениях или конкуренции, - говорит Ефим Звеняцкий, - потому что это американская история. А я прошел большой путь, прежде чем понял, как нужно поставить эту пьесу на сцене российского театра, для нашего зрителя, как сначала зрителя приручить, чтобы спокойно говорить с ним на столь непростые темы.
Перед началом спектакля режиссер обращается к зрителям – это едва ли не впервые в истории Приморского академического. О чем будут его слова? Лучше услышать их самим, оценить, понять... В «Любви под вязами» вообще много интересных находок – например, тот факт, что актеры озвучивают авторские ремарки.
- Ведь своими ремарками О`Нил воспевает красоту той земли, на которой происходит действие, - объясняет свое решение Ефим Семенович. – Это поэзия, настоящая поэзия! И мы решили включить их в ткань спектакля.

Источник: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»