Открылась персональная выставка И.Ф. Палшкова (ФОТО)

Сегодня в музее имени В.К. Арсеньева прошло открытие персональной выставки приморского художника-живописца Иллариона Фомича Палшкова «З

19:30, 20 ноября 2009 Культура
c4a6928d633c08845d216bfcc6f49c11.jpg

Сегодня в 14.00 в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20) прошло открытие персональной выставки приморского художника-живописца Иллариона Фомича Палшкова «Звания художника удостоен…» (г. Партизанск).

Выставка приурочена к 120 годовщине со Дня рождения художника. На выставке представлена коллекция акварелей из 50 работ мастера пейзажа из фондов филиала Музея имени В.К. Арсеньева в г. Партизанске.

Палшков - мастер пейзажа, он первым из приморских художников создает большие, обобщенные образы природы и жизни на природе. Он первым открыл своей живописью неведомый Дальний Восток. На его полотнах – уважение к природе, вера в неисчерпаемость ее красоты. Полотна, которые будут представлены на выставке, во Владивостоке выставляются впервые. До этого они выставлялись всего один раз в Партизанске.

Илларион Фомич Палшков родился 3 июня 1887 года в с. Усть-Логатское Тобольской губернии в семье старообрядца. С 1903 года семья переезжает в город Хабаровск. Именно здесь Илларион Палшков определяется в своей будущей профессии после знакомства с художником Радченко.

В 1912 году окончил Центральное художественное училище технического рисования барона Штиглица в г. Санкт-Петербурге с правом поощрительной поездки за границу.

1914-1915 годах состоялось становление И.Ф. Палшкова как художника. Молодого художника приглашали участвовать в выставках в Санкт-Петербурге, где его работы получили положительные оценки.

С 1927 по 1954 года жил и работал в Сучане (Партизанск).

Илларион Фомич Палшков был участником выставок в Санкт-Петербурге, Иркутске, Хабаровске, Челябинске, Уссурийске, Владивостоке, Сучане. За годы войны в трех городах прошли его персональные выставки.

Выставка продлится до 16 декабря.