Публично о пьянстве

В начале следующей недели во Владивосток приедет архимандрит Тихон (Шевкунов) - наместник Московского Сретенского монастыря, ректор Срете

14:20, 2 октября 2009 Культура
fa6f93df2c3254444cd5189c49992f59.jpg

В начале следующей недели во Владивосток приедет архимандрит Тихон (Шевкунов) - наместник Московского Сретенского монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии, автор фильмов «Гибель империи. Византийский урок», «Нерешённая проблема будущей России».

Священник, сценарист и публицист является инициатором проекта «Общее дело», который направлен на борьбу с массовой алкоголизацией России. Он уже проехал по многим городам России. Последняя остановка его в Иркутске, где проходили демонстрация его фильмов с последующим обсуждением.

Предыдущий его проект касался темы национального самосознания. Сейчас Шевкунов затронул одну из самых больных и труднорешаемых проблем русского народа – пьянство. Русская православная церковь заявила о своей серьёзной обеспокоенности размахом алкоголизма в стране. Пьянство превратилось в одну из самых серьезных угроз, которые когда-либо вставали перед Россией. По данным Всемирной организации здравоохранения, если в стране приходится более 8 литров чистого алкоголя на душу населения в год – начинается угасание этноса, а в России выпивается, по разным данным, от 14 до 18 литров, а некоторые эксперты называют и большие цифры.

- Мы не намерены попросту причитать о бедственном положении, - заявил он. - Кроме начатой уже масштабной просветительской работы, в конце мая нынешнего года на очередном Всемирном русском народном соборе в Москве, будут проведены отдельные представительные слушания по этой теме. Результатом должен стать конкретный пакет предложений, которые от лица общественности будут представлены в законодательные и исполнительные органы власти нашей страны.
Во Владивостоке архимандрит пробудет сутки. Предполагается, что он встретится с представителями администрации Приморского края и студентами ДВГУ.

Источник: Татьяна григорьева, "Владивосток"