3 и 4 октября в рамках Дней Индии во Владивостоке, организованных при поддержке Генерального консульства Индии во Владивостоке и Центра индийской культуры ДВГУ, в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20) пройдут мастер-классы по индийской культуре.
3 октября в 14.00 – мастер-класс «Индийская кухня». Повар индийского ресторана «Бомбей-1» Бир Рам Лухар и старший преподаватель кафедры индологии ДВГУ Ольга Дмитриевна Мальцева научат готовить всех желающих традиционные индийские блюда – пури, сабджи, пакода и халва.
Индийская кухня является неотъемлемой и важной частью индийской культуры. Индийцы придают пище особое значение, она освящена традицией и до сих пор значима в социальной системе страны. Кухня Индии так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Единой индийской кухни как таковой не существует. Климат и религиозные предписания вносят большие различия в кулинарию народов Индии – это квинтэссенция различных традиций, рецептов и блюд, меняющихся от региона к региону. Объединяющая особенность индийской кухни – обилие бобовых и овощных блюд. Индия – родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени – религиозными предписаниями.
Вход свободный.
4 октября в 14.00 – мастер-класс «Индийский танец в жестах». Занятие ведут руководитель ансамбля индийского танца ДВГУ «Дости» Екатерина Митюрева и ансамбль индийского танца «Аруна» (г. Находка) Ольга Крутикова.
В программе мастер-класса – лекция, видеопоказ, живое исполнение. Посетители мастер-класса познакомятся танцами в стиле «бхарат-натям» - самого древнего среди всех форм классического танца Индии, а также в стиле «катхак» - также одного из видов классического индийского танца.
Вход свободный.