Конкурс творческой самодеятельности прошел среди таможенников

Во Владивостоке завершился региональный этап смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества Дальневосточного таможенног

19:01, 30 сентября 2009 Культура
f437ba863959627b3b61fe188b5fb507.jpg

Во Владивостоке завершился региональный этап смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества Дальневосточного таможенного управления.

В таможенных органах подобный конкурс проводился уже в 14 раз. Его цель – популяризация и укрепление престижа профессии таможенника, создание в таможенных коллективах здорового морально-психологического климата, повышение культурного уровня и развития духовного, творческого потенциала должностных лиц таможенных органов.

В этом году конкурс оказался более представительным, чем прежде. Во Владивосток съехались самодеятельные артисты со всех уголков Дальнего Востока. Все 16 таможен представили свои номера, признанные жюри самыми лучшими (отбор проводился по видеоматериалам, присланным в ДВТУ). Даже самая северная и удаленная – Чукотская таможня смогла направить своих представителей. Как отмечает оргкомитет конкурса, наиболее активными оказались: Благовещенская, Находкинская и Гродековская таможни, которые из года в год представляют номера самого высокого класса. Кроме них в этом году отличились: Сахалинская, Камчатская, Якутская, Биробиджанская, Ванинская, Уссурийская. Владивостокская и Дальневосточная оперативная таможни.

Заключительный концерт вылился в «Ярмарку талантов», настолько разнообразны и оригинальны были выступления участников. Впервые концерт транслировался по таможням в онлайн-режиме в системе видеоконференц-связи, поэтому все дальневосточные таможенники смогли оценить уровень номеров и насладиться талантами своих коллег.

На сцене Дальневосточного таможенного управления, красочно украшенной по случаю праздника, звучали песни, музыкальные номера, стихи, в том числе и собственные, сменяли друг друга танцевальные коллективы, соревнуясь в пластике и оригинальности композиций. Среди танцевальных номеров бурю оваций вызвал ансамбль Якутской таможни «Туймаада», который исполнил танец северных народов «Узоры тундры». Этот творческий коллектив сложился 3 года назад. В таможне прошел серьезный отбор в его состав. И с этого времени самодеятельные артисты находят время и возможность для регулярных репетиций. И как результат их коллективного хобби – новые и новые номера, которые ежегодно радуют зрителей. Как оказалась, Якутская таможня богата не только танцорами. Михаил Бережнов исполнил песню «Офицеры границы», которая тоже запала в душу зрителей.

Запомнился и танец с бубном в исполнении Ивана Томенюка из Камчатской таможни. Виртуозной игрой на скрипке поразила Татьяна Романова из Находкинской таможни. Пронзительные стихи собственного сочинения прочитал Владимир Шевченко из Биробиджанской таможни. Его стихотворение «Забеловский пост» не оставил равнодушным никого в зале.

Немало аплодисментов снискал и ставший любимцем публики Федор Новоселов, который из года в год принимает участие в конкурсах самодеятельного творчества. Он уверенно и артистично исполнил со сцены песни собственного исполнения. Задором и юностью зажгли артисты из Владивостокского филиала Российской таможенной академии. Особенно пришлась по душе их шуточная композиция «Семечки».

Завершился концерт патриотической песней «Долг и честь», которую исполнил Виктор Федорчук из Сахалинской таможни. Под бодрые звуки аккомпанемента зал горячо приветствовал всех участников праздничного концерта, вышедших на сцену.


Все номера были настолько хороши и оригинальны, что жюри, в которое вошли представители ДВТУ и Федеральной таможенной службы, даже не стало определять победителей в номинациях, а просто наслаждалось праздничным действом, хотя ему и предстояло выбрать участников, которые будут представлять Дальневосточное таможенное управление на гала-концерте в Москве. Это праздничное мероприятие пройдет накануне Дня таможенника (25 октября). Этой чести удостоился сахалинец Виктор Федорчук (за песню «Долг и честь») и Иван Томенюк из Камчатской таможни (за танец с бубном). Жюри конкурса выразило большое сожаление, что не смогут направить в Москву понравившийся танцевальный коллектив Якутской таможни. Это связано с ограничением финансовых средств, выделенных на командирование артистов.

В номинации «художественная фотография» жюри конкурса отметило высокий профессионализм Николая Легостаева из Сахалинской таможни. Фотографии, присланные им на конкурс поразили не только обычную публику, но и мастеров этого жанра. Они отметили его тонкий художественный взгляд и упорство, которые помогают ему «ловить» прекрасные мгновения.
 

Источник: пресс-центр ДВТУ