Подведены итоги международных матчевых гонок среди женщин

Приморские яхтсменки заняли четвертое место в международных соревнованиях по матчевым гонкам среди женщин в Москве «Кубок Пирогово 2009».

18:40, 28 сентября 2009 Культура
5ba4bc26901acb4b0d9f849669adc89b.jpg

Приморские яхтсменки заняли четвертое место в международных соревнованиях по матчевым гонкам среди женщин в Москве «Кубок Пирогово 2009».

Команда Екатерины Кутовой, в которую так же вошли Вера Дубина и Алина Доценко, завоевала право участвовать в международной регате, когда прибыла второй на Чемпионате России по женскому матч-рейсу.
В список участниц Кубка вошли четыре Российских экипажа: Екатерина Скудина (г. Москва, 60-ая в мировом рейтинге), Екатерина Кутовая (г. Владивосток), Ирина Лоцманова (г. Снежинск, Челябинская область), Анна Степанова (г. Воронеж). Так же в соревнованиях приняли участие четыре иностранных команды: Ульрике Щуманн (Германия, 32-ая в мировом рейтинге), Сильвия Рока (Испания, 52-ое место в рейтинге), Катажина Пицц (Польша), Тихана Тадинач (Хорватия, 86-ая в рейтинге).

Метеоусловия, в которых проходили гонки, были весьма суровыми. Температура воздуха достигала всего лишь восьми градусов, а у ветра было переменчивое настроение. В первом этапе каждая команда встретилась с другой в круговой серии матчей (раунд-робин). По итогам первая четверка сформировала полуфинал, а победители полуфиналов вышли в финал, в котором сразились за первое место.

Как сообщил гоночный комитет, если лидерство Екатерины Скудиной и Ульрике Шуманн были достаточно предсказуемы, хотя обеим гонщицам пришлось побороться за выход в полуфинал, то настоящей сенсацией стал выход в следующий раунд экипажа Екатерины Кутовой из Владивостока. Она уверенно одержала победу над своими соотечественницами Анной Степановой и Ириной Лоцмановой, а также победила в матчах с Катажиной Пиц (Польша) и Тиханой Тадинач (Хорватия), имеющих гораздо больший опыт в матчевых гонках.

В связи с включением парусного спорта в Олимпийскую программу за последний год в мировом парусном сообществе стали устраивать все больше регат с участием женских команд. Первый национальный Чемпионат в этой дисциплине прошел в России впервые. Однако результат, достигнутый нашими девушками в международной регате, можно считать большим успехом. У спортсменок есть все шансы побороться за право выступления на играх в Лондоне в 2012 году.

Источник: Пресс-центр яхт-клуба «Семь Футов»