Чтобы хорошо учиться, нужно хорошо питаться

Проект по совершенствованию организации школьного питания планируется продолжить в 2010-2011 годах.

16:20, 28 сентября 2009 Общество
a62f0d6ae8b9118260035d29f8501a13.jpg

Министерство образования и науки России планирует продление проекта по совершенствованию организации школьного питания на 2010-2011 годы, - проинформировала Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России Алина Левитская.

Проект предполагает возможность выделения регионам дополнительных субсидий для уплаты процентов по кредитам на строительство комбинатов школьного питания в тех субъектах РФ, заявки которых на 2009 год включали в себя данную позицию.

В настоящее время уже в 21 регионе осуществляются экспериментальные проекты по совершенствованию организации школьного питания. Общий объём средств, выделенных на реализацию экспериментальных проектов в 2009 году из всех источников, составляет около 2-х миллиардов рублей.

Алина Левитская так же заметила, что на основе полученного положительного опыта финансирования по итогам эксперимента во все регионы будут направлены рекомендации по организации школьного питания, в т.ч. примерные меню и образовательные программы по формированию культуры здорового питания.


Для справки:

С 2008 года в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в субъектах Российской Федерации, выбранных на конкурсной основе, реализуются экспериментальные проекты по совершенствованию организации школьного питания. Цель проекта – решить технологические, организационные, кадровые и иные вопросы, связанные с внедрением современных технологий в сферу школьного питания, обеспечить всех учащихся полноценным горячим питанием, включая диетическое меню.
Средства федерального бюджета направляются исключительно на оснащение пищеблоков общеобразовательных учреждений современным технологическим оборудованием. Средства региональных и местных бюджетов в основном направлены на строительство, реконструкцию и ремонт школьных пищеблоков, на приобретение мебели, дополнительную закупку современного технологического оборудования для школьных пищеблоков.
Если до проведения эксперимента охват обучающихся горячим питанием составлял в среднем 76 процентов, то в настоящее время в общеобразовательных учреждениях, участвующих в эксперименте по совершенствованию организации школьного питания, созданы условия для 100-процентного охвата обучающихся двухразовым горячим питанием в соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов.

Источник: пресс-служба министерства образования и науки РФ