Итоги встречи председателя КНР Ху Цзиньтао с президентом РФ

Председатель КНР Ху Цзиньтао 23 сентября в Нью-Йорке встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым, в ходе чего они обменялись мнениями п

15:20, 28 сентября 2009 Общество
ea1eb5023d63b1c0db1d1b420c1730d6.jpg

]]>

Председатель КНР Ху Цзиньтао 23 сентября в Нью-Йорке встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым, в ходе чего они обменялись мнениями по двусторонним отношениям и важным международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Ху Цзиньтао напомнил, что в июне этого года в ходе государственного визита в Россию он провел переговоры с президентом РФ Д. Медведевым. Главы двух государств достигли важного консенсуса по двустороннему сотрудничеству в разных областях и важным вопросам, представляющим взаимный интерес. По словам председателя КНР, это полностью выявило уверенность и решимость обеих сторон усилить сотрудничество в нынешней международной ситуации.

Ху Цзиньтао сказал, что официальное одобрение Основных положений программы по сотрудничеству регионов Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока и Восточной Сибири России, являющихся содержательным и весовым документом, содействует сотрудничеству приграничных районов двух стран. Подписание Меморандума о взаимопонимании между КНР и РФ о сотрудничестве в газовой сфере стало важным прорывом в энергетическом сотрудничестве между двумя странами. Недавнее завершение первого заседания китайско- российской подкомиссии по таможенному сотрудничеству в рамках Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств КНР и РФ способствует наведению порядка в двусторонней торговле.

Далее китайская сторона выразила готовность вместе с российской стороной активизировать сотрудничество в области защиты окружающей среды. Ху Цзиньтао выразил удовлетворение успешным проведением совместных китайско-российских военных учений "Мирная миссия - 2009".

Председатель КНР также выразил правительству России благодарность за твердую поддержку по поводу событий "5 июля" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе /Северо-Западный Китай/.

Ху Цзиньтао отметил, что Китай продолжит проводить активную финансовую политику и умеренно мягкую денежно-кредитную политику, сосредоточит усилия на расширении внутреннего спроса, в особенности, потребительского, а также на ускорении перестройки и возрождения важных отраслей, наращивании способности страны к самостоятельным инновациям и всемерном улучшении благосостояния населения.

Д. Медведев отметил, что российско-китайские отношения - связи подлинно стратегического взаимодействия и партнерства, которым Россия уделяет пристальное внимание и которые она высоко ценит. В текущем году стороны совместно проведут торжества по случаю 60-летия установления дипломатических отношений. Две страны в этот раз официально утвердили Основные положения программы по сотрудничеству регионов Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока и Восточной Сибири России, что стало важным показателем зрелости и стабильности двусторонних отношений. Российская сторона будет последовательно претворять в жизнь вышеуказанный документ.
 

 

Источник: http://russian.people.com.cn/