Все флаги в гости к нам

В минувшую пятницу, 4 сентября, губернатор Приморского края Сергей Дарькин и глава города Владивостока Игорь Пушкарёв провели прием глав р

17:30, 7 сентября 2009 Общество
c526649d131ef78a8553de1e9bd6b332.jpg

В минувшую пятницу, 4 сентября, губернатор Приморского края Сергей Дарькин и глава города Владивостока Игорь Пушкарёв провели прием глав расположенных во Владивостоке дипломатических консульств.

Участники приема отметили большое значение Владивостока как центра международного развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе, усиливающееся в преддверии саммита АТЭС-2012. Столица Приморья по количеству работающих в городе консульств является второй в России после Санкт-Петербурга. При этом у Владивостока небольшая, по мировым меркам, история: в будущем году наш город будет отмечать всего 150 лет со дня основания. Однако по насыщенности историческими событиями, имеющими международный резонанс, столица Приморья находится в числе мировых лидеров.

Главный город Приморья с первых дней своего основания был и остается многонациональным, многовекторным. В его становлении и развитии принимали самое активное участие граждане многих стран. Первые иностранные консульства открылись во Владивостоке уже в 70-е годы ХIХ века, а к началу ХХ века их было здесь свыше десяти. Затем на долгие годы Владивостоку была уготована роль военной крепости, что замедлило вхождение города в мировые интеграционные процессы.

Ворота крепости были вновь открыты с 1 января 1992 года. С этого дня Владивосток вновь избрал вектор международного развития. 9 сентября 1992 года во Владивостоке открылось первое генеральное консульство - Республики Индия. Затем здесь начали действовать консульские представительства США, Республики Корея, Японии, СРВ...

Сегодня во Владивостоке работают 8 генеральных и 9 почетных консулов. Каждый из них успешно реализует задачи, поставленные руководством своих стран. Но все они объединены одной общей целью - обеспечить мир, сотрудничество, добрососедство.

Трудно переоценить роль консульств в координации и реализации крупных инвестиционных проектов по развитию Владивостока в преддверии подготовки города к саммиту АТЭС-2012 и 150-летию со дня основания. Сегодня руководство Приморского края и города Владивостока совместно с зарубежными дипломатами работают над организацией во Владивостоке Консульской улицы. Активизирован также процесс развития побратимских отношений с городами не только стран АТР, но и Европы, Америки. Сегодня у Владивостока - 8 городов-побратимов: по 3 из США и Японии, по одному - из Республики Корея и Китая. Но уже в нынешнем году к их числу должны присоединиться вьетнамский Хошимин, китайский Харбин, а также Вонсан из КНДР.

Прием консулов прошел в преддверии отмечающегося 21 сентября Международного Дня мира. Его участники констатировали, что это мероприятие может считаться пусть небольшим, но реальным вкладом в дело мира на Земле.

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока