15 июня — начало Петрова поста

Через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Петров, или Апостольский пост в память о двух самых почитаемых из 12 ближайши

17:01, 15 июня 2009 Общество
0c313a2a6d57935235103abfc8adf6bc.jpg

Через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Петров, или Апостольский пост в память о двух самых почитаемых из 12 ближайших учеников Спасителя, апостолов Петра и Павла.

Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четыредесятница (Великий пост). Во все дни, кроме среды и пятницы, устав Церкви разрешает употреблять растительное масло. По субботам и воскресеньям, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.

Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Апостолы Христовы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой. А нам необходимо уклоняться от беспечности, в которую очень легко впасть из-за долговременного разрешения на пищу, которым мы пользовались.

Завершается пост праздником святых Первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля.
 

Источник: Пресс-служба Владивостокской епархии