Китайско-российские отношения имеют стратегическое значение

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов 12 июня в Киеве в эксклюзивном интервью корреспонденту Газеты"Жэньминь

15:40, 15 июня 2009 Общество
3ec41ba646ed43577ff01118df94caa0.jpg

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов 12 июня в Киеве в эксклюзивном интервью корреспонденту Газеты"Жэньминь Жибао" он-лайн Хуан Сяодуну сказал, что на фоне мирового финансово-экономического кризиса Китайско-российские отношения имеют стратегическое значение.

Корнилов отметил, что Китай и Россия едины в том, что развитие человечества не может строиться на однополярной системе, базироваться на диктате одной сверхдержавы. Нынешний финансовый кризис продемонстрировал хрупкость и ненадежность такой системы, проявил ее минусы в полном объеме. "Мы видим, что за авантюрные расчеты и прожекты, за финансовые пирамиды, создающиеся одной державой, расплачиваться приходится практически всей планете". Именно поэтому Китай и Россия бы смогли восстановить общемировой баланс.

По словам российского эксперта, Китай и Россия надеются достичь этого неконфронтационным, мирным путем, без возобновления «холодной войны». Поиском такой модели мироустройства и должны сейчас озаботиться ведущие эксперты двух великих государств. В этой связи, как ему кажется, Китай и Россия обречены на тесное сотрудничество и стратегические отношения. Именно поэтому проявляются такое внимание и интерес к проекту Шанхайской организации сотрудничества. Если эта организация способна будет сплотить ряд ведущих государств Евразии в единый политический блок на базе сотрудничества России и Китая, мир будет более защищенным от авантюр – как военных, так и экономических.

Корнилов подчеркнул, что оба государства должны уделить особое внимание проектам ШОС и БРИК как базисным структурам будущего многополярного мира. Структуризация и наполнение этих проектов реальным содержанием подстегнет и политическое, и экономическое, и гуманитарное двустороннее сотрудничество между Россией и Китаем.

Он напомнил, что можно, конечно, решать многие проблемы исключительно в двустороннем формате – мы видим, что именно в таком формате Россия и Китай за последнее десятилетие вышли на совершенно иной, более качественный виток сотрудничества, резко нарастили товарооборот между собой и продолжают развивать сотрудничество, несмотря на кризис. В любом случае, Китай и Россия должны вырабатывать единые подходы на всех уровнях – будь то в рамках ООН, будь то в рамках «большой двадцатки», будь то в рамках МВФ. Только при наличии консенсуса между Пекином и Москвой по кардинальным финансово-экономическим вопросам можно не только преодолеть мировой кризис, но и выстроить более справедливые финансово-экономические связи в будущем

Источник: Газетa "Жэминь жибао" он-лайн