ГИМС – 25 лет

15 июня 2009 г. Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации исполняется 25 лет со дня образования.

15:20, 15 июня 2009 Общество
b8196ed930432d528e59e1aaab99c268.jpg

15 июня 2009 г. Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации исполняется 25 лет со дня образования.


Государственная инспекция по маломерным судам Российской Федерации была образована постановлением Совета Министров РСФСР от 15 июня 1984 года № 259. За время своего существования инспекция входила в различные ведомства и в разные годы находилась в ведении Минжилкомхоза РСФСР, Минархстроя, Минэкологии, Минприроды, Госкомэкологии и Министерства экологии и природных ресурсов России. В августе 2003 года государственная инспекция по маломерным судам была передана в ведение МЧС России.


На сегодняшний день в субъектах РФ Дальневосточного федерального округа создано около 200 подразделений ГИМС МЧС России. За безопасностью на дальневосточных водных объектах следят около тысячи сотрудников, из них половина - это государственные инспекторы, которые ежедневно несут службу на реках и водоемах региона.
Среди основных задач, которые возложены на ГИМС МЧС России – это осуществление государственного и технического надзора за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами и различными переправами, а также обеспечение безопасности людей на водных объектах. Повсеместно в регионе созданы участки и центры ГИМС, где специалисты проводят регистрацию маломерных судов, аттестацию судоводителей. Помимо этого, только с начала 2009 года при проведении рейдов и патрулирования дальневосточными инспекторами было выявлено 1297 правонарушений, что на 16% больше чем за аналогичный период прошлого года.


Независимо от времени года работа сотрудников ГИМС не прекращается ни на один день. В течение всего года они проводят различные надзорно-профилактические операции. Например, в зимний период на всей территории Дальнего Востока ведется техническое освидетельствование ледовых переправ и наплавных мостов. Летом для повышения безопасности людей на водных объектах проходит операция «Пляж», во время которой проводятся проверки пляжных зон и мест отдыха на соблюдение всех необходимых мер безопасности.


Специалистами МЧС России ведется постоянная профилактическая работа среди населения и владельцев маломерных судов по соблюдению правил безопасности на воде, соблюдении технических требований к маломерным судам. Благодаря этой работе на Дальнем Востоке ежегодно сокращается количество аварий с участием маломерных судов и гибели людей при них, а также уменьшается число погибших дальневосточников на водных объектах. Начиная с 1 января 2009 года, на водоемах федерального округа инспекторами ГИМС было не допущено ни одной аварии с маломерным судном. За это же время количество происшествий на водных объектах удалось сократить на половину, а случаев гибели людей при них - на 58%. Только за первое полугодие текущего года на водоемах было спасено 236 человек.


Не редко специалисты Государственной инспекции по маломерным судам совместно со спасателями участвуют в проведении поисково-спасательных работ, в том числе при наводнениях, эвакуируют рыбаков с оторвавшихся льдин от берега, оказывают помощь людям, терпящим бедствие на воде. Так, в 2008 году инспекторы ГИМС привлекались к совместным патрулированиям почти в каждом 2 выезде на водные объекты.


Сегодня сотрудники ГИМС – это высококвалифицированные специалисты своего дела, которые оснащены современным оборудованием и техникой. Ведь каждый день им приходится решать широкий перечень задач, направленных на обеспечение безопасности на воде.
 

Источник: Пресс-служба ДВРЦ МЧС России