Виктор Ишаев доложил Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву о ситуации с заработной платой и безработицей в регионах округа.

Он сообщил Президенту, что общая задолженность по зарплате в округе составляет более 600 млн рублей, как в государственных, так и в частных с

12:01, 11 июня 2009 Общество
9ea7eac8b8f9b16d495cfb3170a3e6c2.jpg

Виктор Ишаев доложил Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву о ситуации с заработной платой и безработицей в регионах округа.


Он сообщил Президенту, что общая задолженность по зарплате в округе составляет более 600 млн рублей, как в государственных, так и в частных структурах. При этом, по его словам, из федерального бюджета не до конца поступают средства на выплату зарплаты работникам ОПК.
Особо тяжелая ситуация сложилась, по словам В.Ишаева, на предприятии "Дальавиа", где она составила 230 млн рублей и на судостроительном заводе. Более половины всей заложенности в округе приходится на эти предприятия.


Со своей стороны Д.Медведев отметил, что на предприятии "Русский вольфрам" в Приморском крае долг по зарплате за 7 месяцев составляет около 6 млн рублей, и поручил разобраться с этой ситуацией.
По словам В.Ишаева, ситуация с занятостью населения несколько улучшилась за последнее время. Безработица сократилась с 3,6% до 3,3%. В округе существует 84 тысячи вакансий, кроме того, иностранные рабочие занимают 90 тыс. вакансий. Как отметил В.Ишаев, в сокращении безработицы играет роль сезонный фактор, но в целом "ситуация нормальная".


Подводя итоги совещания с полпредами в федеральных округах, Д.Медведев отметил, что приведенные полпредами цифры по безработицы в принципе укладываются в данные об официально зарегистрированных безработных - 2,2 млн. человек. "Но реальное количество людей, которые находятся в активном поиске работы, существенно больше. Поэтому мы должны оперировать статистикой более сложной, потому что она менее комфортна для нас", - отметил он.


"Что касается задолженности по зарплате - цифры тяжелые, хотя не катастрофические. Рост произошел, но надо, чтобы этими цифрами занимались наши коллеги-губернаторы", - отметил Д.Медведев.
По его словам, речь идет об управлении процессами, поэтому цифры, характеризующие задолженность по зарплате и состояние безработицы, не должны быть спонтанными. "Это должен быть результат продуманной работы, и уж тем более недопустим скачкообразный рост задолженности. Этим нужно заниматься совместно регионами. Ситуация должна быть под вашим контролем", - еще раз подчеркнул глава государства.

Источник: Пресс-служба полномочного представителя Президента в ДВФО