Права детей сирот нарушаются в Приморье

Прокуратурой Приморского края по результатам проверки установлено, что на территории края повсеместно нарушаются жилищные права детей-си

15:53, 8 июня 2009 Общество
05ef1e4986c860f0722d3d4dfcad5550.jpg

Прокуратурой Приморского края по результатам проверки установлено, что на территории края повсеместно нарушаются жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Наиболее распространенными нарушениями являются непринятие органами опеки и попечительства, государственными учреждениями мер к арендаторам, проживающим по договорам поднайма в жилых помещениях, закрепленных за детьми-сиротами; к своевременной постановке в очередь на учет лиц, не имеющих закрепленного жилья, либо закреплению права пользования за детьми, оставшимися без попечения родителей, жилого помещения, предоставленного их родителям на основании договоров социального найма; не предоставление в срок документов в уполномоченный орган для решения вопроса о включении их в сводный список нуждающихся на получение жилья в следующем году после возникновения у них такого права (города Уссурийск, Спасск-Дальний, Арсеньев, Анучинский, Черниговский, Ханкайский и другие районы).

Так, в 2008 году вследствие ненадлежащей организации работы органов опеки и попечительства для включения в сводный список нуждающихся в предоставлении жилья в 2009 году в департамент жилищно-коммунального хозяйства и топливным ресурсам было представлено только 147 пакетов документов на бывших воспитанников детских домов, из них лишь 57 отвечали предъявляемым требованиям закона, а остальные были возвращены для устранения недостатков.

Однако большая часть возвращённых документов повторно для изучения в департамент ЖКХ не представлялась, указанные недостатки своевременно не устранялись.

При изучении поступивших в 2009 году в департамент ЖКХ документов воспитанников детских домов выявлено, что в некоторых из них в нарушение ст. ст. 15, 32 Жилищного кодекса РФ, постановления Правительства РФ «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» от 28.01.2006 № 47 отсутствуют определенные законом сведения, подтверждающие факт непригодности жилого помещения для проживания.

Кроме того, включение ряда лиц, право у которых возникло ранее, чем в будущем году, противоречит ст. 57 ЖК РФ, ст. 3 Закона Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края». В соответствии с положениями действующего законодательства лица из числа детей-сирот обеспечиваются жилыми помещениями незамедлительно, вне очереди по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в приемных семьях, детских домах семейного типа и т.д.

Установлено также, что администрацией края не принимаются достаточные меры к исполнению судебных решений о предоставлении жилья данной категории граждан.

По указанным фактам краевой прокуратурой Губернатору Приморского края внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Источник: Пресс-служба Прокуратуры Приморского края