Научно-практическая конференция "Вторая дорожка" пройдет 10 июня во Владивостоке

Целью конференции является оценка достижений ШОС и формирование новых идей для ШОС через призму ключевых задач, поставленных перед Органи

16:48, 4 июня 2009 Общество
0b4e9780fb67b51180818c45a1ffd558.jpg

В экспертном сообществе вокруг Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) существует множество предположений, взглядов и гипотез, но при этом с уверенностью можно сказать: организация состоялась. ШОС – это, действительно, организация нового типа. Она не "учит" своих соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР), как надо строить региональное сотрудничество. ШОС сама является частью "Большого" АТР, и сегодня она превратилась в мощный фактор региональной стабильности и интеграции.

2008-2009 годы – период председательства Российской Федерации в ШОС. Приглашаем научных работников, преподавателей ВУЗов, представителей общественных организаций и СМИ к открытому диалогу о проблемах и перспективах ШОС.

Целью конференции является оценка достижений ШОС и формирование новых идей для ШОС через призму ключевых задач, поставленных перед Организаций в период Председательства России:

дальнейшая консолидация государств-членов на принципах, закрепленных в Хартии и других основополагающих документах ШОС; придание качественно новой динамики совместным усилиям по поддержанию мира, безопасности и устойчивого развития на пространстве ШОС; борьба с терроризмом, наркотрафиком и другими видами трансграничной преступности; содействие социально-экономическому развитию участников Организации и продвижению гуманитарного сотрудничества между ними; укрепление международного авторитета и влияния ШОС как новаторской межгосударственной структуры, важного элемента формирующегося  многополярного мироустройства.


Участники конференции выступят с пленарными докладами и обсудят ключевые вопросы ШОС в период Председательства РФ. Особое внимание предполагается уделить Азиатско-Тихоокеанскому вектору развития ШОС и широкому спектру взаимоотношений стран-участниц ШОС со странами-наблюдателями, партнерами и соседями по региону.

В рамках конференции пройдет очередное заседание группы ситуационного анализа по проблемам ядерного кризиса на Корейском полуострове. Тема встречи посвящена обсуждению ситуации в Северо-Восточной Азии после ядерных испытаний КНДР. Основное внимание будет сосредоточено на анализе угроз экологической безопасности в Приморском крае, причин побудивших КНДР провести ядерные испытания, проблемы кризиса режима нераспространения ядерного оружия и возможной эскалации гонки вооружений, роли ШОС в снижении напряженности в регионе и выработке рекомендаций, направленных на урегулирование ядерного кризиса на Корейском полуострове.

В день конференции в Морском государственном университете пройдет молодежная играм "Модель Шанхайской Организации Сотрудничества". Участники игры – студенты ВУЗов г.Владивостока выступят в роли представителей стран-участниц ШОС. Доклады и обсуждения охватят основные вопросы повестки ШОС в период Председательства Российской Федерации.