Скрывшиеся с места ДТП

Несмотря на осуществляемые меры по обеспечению безопасности дорожного движения количество дорожно-транспортных происшествий, особенно с

13:44, 4 июня 2009 Общество
b781053d3ee438e3801511a8d8d9d541.jpg

За прошедший период 2009 года  органами внутренних дел было задержано 190 водителей (в том числе 85 по г.Владивостоку), оставивших место ДТП, в которых погибли или пострадали люди.

Так 15 апреля и 20 мая 2009 года в районе 750км гос. трассы Хабаровск – Владивосток, были совершены наезды на пешеходов, в которых пострадавшие от полученных травм скончались на месте ДТП. Водители, не оказав своевременной помощи, с мест происшествия скрылись. Однако в обоих случаях благодаря умелым и профессионально-грамотным действиям сотрудников ДПС  и отделения розыска полка ДПС ОГИБДД УВД по г. Владивостоку водители и автомашина были задержаны по «горячим» следам, в отношении водителей, совершивших ДТП и оставивших место происшествия, возбуждены уголовные дела.

Необходимо напомнить, что ответственность водителя за такой проступок наступает в случае не выполнения своих обязанностей, предусмотренных п. 2.5 правил дорожного движения, в котором сказано, что «При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать "скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение, водитель обязан предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.


В случаях, когда водитель покидает место происшествия для того, чтобы доставить пострадавшего на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, а не для того чтобы уйти от ответственности, и выполняет все требования, предусмотренные пунктом 2.5. Правил дорожного движения, то есть предварительно фиксирует в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, принимает все возможные меры к их сохранению, сообщает о случившемся в милицию, записывает фамилии и адреса очевидцев и в последствии возвращается к месту происшествия, в данном случае административное производство по части 2-й статьи 12.27 Кодекса об административных происшествиях (оставление места ДТП) – не возбуждается.

Ответственность, за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения, места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, предусмотрена частью 2-й статьи 12.27 Кодекса об административных происшествиях и влечет наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного до полутора лет, или административный арест на срок до 15-ти суток.

В случае, когда дорожно-транспортное происшествие повлекло причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего,  дополнительно наступает ответственность, предусмотренная статьей 12.24 Кодекса об административных правонарушениях, по 1-й части предусмотрен штраф от 1-й тысячи до полутора, или лишение права управления на срок от одного года до полутора лет. А по 2-й части – штраф от 2-х тысяч до 2-х с половиной, или лишение права управления на срок от полутора до 2-х лет.

В случае, когда последствием дорожно-транспортного происшествия явилось причинение тяжкого вреда здоровью или смерть одного или более человека, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так же в случае, когда водитель, совершивший ДТП в котором пострадали люди и нуждались в оказании помощи, оставил место происшествия, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 125 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В условиях усиления борьбы с преступностью, своевременное и полное раскрытие данного вида преступлений, является одной из важнейших задач органов внутренних дел.

Уважаемые водители, в случае совершения наезда на пешехода не покидайте место ДТП, окажите помощь, от вас зависит человеческая жизнь!

Источник: Пресс-служба Управления ГИБДД УВД