Решение акционеров ОАО «Спасскцемент»: вся прибыль пойдет на развитие производства!

Согласно п. 1 ст. 47 ФЗ «Об акционерных обществах» ежегодно в период с 1 марта по 30 июня должны проводится годовые общие собрания акционеров в

16:35, 29 мая 2009 Политика
ef3a9b9a4ae8fb8bb217f962c244eddd.jpg

Согласно п. 1 ст. 47 ФЗ «Об акционерных обществах» ежегодно в период с 1 марта по 30 июня должны проводится годовые общие собрания акционеров всех акционерных обществ.

Состоялось и собрание в ОАО «Спасскцемент», назначенное на 10 часов 00 минут 29 мая 2009 года.

Регистрация участников годового общего собрания акционеров началась за 1 час до собрания в 9 часов 00 минут.

Для участия в общем собрании акционеров и голосовании по вопросам повестки дня собрания могут быть зарегистрированы лица, включенные в список акционеров, имеющих право на участие в собрании акционеров, который составляется предварительно по данным реестра акционеров на дату, определенную советом директоров при подготовке к собранию.

Итоги прошедшего собрания подвел А.А. Павленко – заместитель генерального директора ООО «Востокцемент» - управляющей организации ОАО «Спасскцемент» - по правовым вопросам:

А.А. Павленко: Общее число акционеров ОАО «Спасскцемент» составляет более 500 человек, в связи с чем, функции счетной комиссии на всех общих собраниях акционеров ОАО «Спасскцемент» согласно п. 1 ст. 56 выполняет регистратор общества – Закрытое акционерное общество «Иркол» (г. Москва).

Для участия в годовом общем собрании акционеров ОАО «Спасскцемент» по итогам 2008 года зарегистрированы около 40 акционеров и их представителей – владельцев более 92 % голосующих акций общества.

Все вопросы, вынесенные на повестку дня, были рассмотрены акционерами на собрании, по ним были приняты решения.

Решением акционеров утверждены годовой отчет общества за 2008 год, бухгалтерская отчетность ОАО «Спасскцемент», избран Совет директоров в следующем составе: Иваницкий В.Л., Пушкарев В.С., Пушкарев А.С., Тарабаров В.Т., Павленко А.А., Беляев П.П., Сысоев А.Н.

Был также решен вопрос, интересующий всех акционеров: «О выплате дивидендов за 2008 год». В сложившейся экономической ситуации было принято решение о направлении прибыли на развитие производства.

На собрании утвержден Ревизор ОАО «Спасскцемент» и Аудиторы общества на 2009 год.

На собрании также утверждены Устав ОАО «Спасскцемент» и Положение о Правлении ОАО «Спасскцемент» в новой редакции.

Корр.: Отличалось ли состоявшееся годовое общее собрание акционеров ОАО «Спасскцемент» в этом году от других собраний?

А.А. Павленко: ОАО «Спасскцемент» создано в результате приватизации, поэтому акциями общества владеют в большей массе бывшие и нынешние работки завода.

Ежегодно годовое общее собрание очень ожидаемо акционерами. Это возможность встретиться с коллегами, знакомыми, поговорить, вспомнить совместную трудовую деятельность.

Как юрист могу отметить произошедший в этом году следующий факт.

Ст. 57 ФЗ «Об акционерах обществах» предусмотрено участие в собрании через представителей.

Один из акционеров воспользовался своим правом участвовать в общем собрании акционеров через своих представителей, для чего были выданы и нотариально удостоверены доверенности двум представителям: Алексею Цою, бывшему работнику ОАО «Спасскцемент» и Виктору Суханову – руководителю печатного и интернет - СМИ «Ежедневные новости» (не берусь судить, почему именным этим известным лицам были выданы доверенности на участие в собрании, и какая цель преследовалась).

Однако представители акционера не были допущены к участию с собрании представителем ЗАО «Иркол», выполняющим функции счетной комиссии на годовом общем собрании акционеров, что вызвало недовольство указанных выше лиц.

Недовольство представителей, вполне объяснимо. Зачастую акционеры (и их представители) хорошо знают объем прав, предоставляемый ценными бумагами, которые находятся в их владении, и забывают об обязанностях акционера (зарегистрированного лица).

Согласно п. 5 ст. 44 ФЗ «Об акционерных обществах» зарегистрированное в реестре акционеров общества лицо обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных.

Предоставленные указанными выше лицами доверенности были выданы акционером, который не внес соответствующие изменения в реестр акционеров об изменении своих паспортных данных и адреса.

Так в доверенности были указаны новые паспортные данные акционера и данные о новом адресе, а в списке акционеров, на основании которого осуществлялась регистрация акционеров для участия в годовом общем собрании акционеров, указаны данные паспорта гражданина СССР и адрес, по которому акционер проживал в момент приобретения акций.

В данной ситуации невозможно идентифицировать лицо, выдавшее доверенность, как владельца акций ОАО «Спасскцемент».

Совпадения фамилии, имени и отчества недостаточно. Ведь даже в реестре акционеров ОАО «Спасскцемент» зарегистрированы два лица и идентичными фамилией, именем и отчеством! А сколько совпадений по всей России?!

Вот и получается, что акционеры знают о своих правах, а реализовать их не могут в силу незнания обязанностей и действующего законодательства.

Я рекомендую всем акционерам внимательно отнестись к данному обстоятельству и привести в соответствие данные лицевого счета в реестре акционеров.