Филиал предприятия - ЗСО "ВОСТОК", - находящийся в ЗАТО Большой Камень, не расплачивается с энергетиками

Дальэнергосбыт подал иск на сумму 8,6 млн. рублей в Арбитражный суд Приморского края в отношении филиала ОАО "Амурский судостроительный зав

13:58, 27 мая 2009 Политика
ba949ea9d97385a975300bf839467ea6.jpg

Дальэнергосбыт подал иск  на сумму 8,6 млн. рублей в Арбитражный суд Приморского края в отношении филиала ОАО "Амурский судостроительный завод" ЗСО "Восток". Задолженность, подлежащую взысканию, завод накопил  с ноября 2008 г. по февраль 2009 г. На сегодняшний день, несмотря на частичные ограничения поставок электроэнергии на объекты ЗСО "Восток", введенные  в январе текущего года, сумма долга возросла до 13 млн. рублей. В адрес энергетиков вот уже 8 месяцев не поступают ни денежные средства в полном объёме, ни  гарантии погашения задолженности.

В этой ситуации Дальэнергосбыт не видит другого способа урегулирования проблемы задолженности, кроме  обращения в Арбитражный суд Приморского края. Энергетики также предъявили иск на взыскание процентов за просрочку оплаты с ноября 2008 года по февраль 2009 года в сумме около 100 тысяч рублей в  соответствии со статьей 395 Гражданского Кодекса РФ.  При этом в случае удовлетворения исков энергокомпании заводу также будут предъявлены требования о взыскании всех судебных  расходов, которые должен нести должник в соответствии с действующим Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Отметим, Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил требования хабаровских энергетиков к ОАО "Амурский судостроительный завод" и взыскал с предприятия 43,7 млн. рублей.

Если к моменту рассмотрения исков в суде, а судебное заседание назначено на 20 июля 2009 г., филиал Амурского судостроительного завода ЗСО "Восток" выплатит часть долга за электроэнергию, то требования энергетиков будут уменьшены.

Напомним, филиал ОАО "Амурский судостроительный завод" ЗСО "Восток" выполняет государственные заказы Министерства обороны РФ по ремонту подводных лодок, кораблей, подлежащие финансированию из средств федерального бюджета.

Источник: Пресс-служба «Дальэнергосбыта» – филиала ОАО «ДЭК»