Дальэнергосбыт напомнит о долгах неплательщикам Артема, Надеждинского и части Шкотовского районов

Г. Артем, 26 мая – Артемовский Расчётно-контрольный центр Дальэнергосбыта запустил программу «Автодозвон». Программное обеспечение систем

17:30, 26 мая 2009 Политика
a506fd4db5b623ce25f3f41a04e71972.jpg

Г. Артем, 26 мая – Артемовский Расчётно-контрольный центр Дальэнергосбыта запустил программу «Автодозвон». Программное обеспечение системы позволяет целенаправленно работать с теми абонентами, которые не обращают внимания на квитанции и уведомления о погашении задолженности. На сегодняшний день долги  населения в зоне АРКЦ достигли 51,5 млн. рублей.  В базе Артемовского расчетно-контрольного цента более 10 тысяч телефонных номеров, из которых компьютерная программа ежедневно будет выбирать и обзванивать должников.

Недобросовестный потребитель будет получать телефонные уведомления до тех пор, пока не выплатит имеющуюся задолженность. Обзванивать  должников  программа будет  с 17.00 до 21.00. Подняв трубку, неплательщик услышит напоминание о существующей задолженности, необходимости ее погашения и последствиях, наступающих в случае невыплаты долга. Ежедневно специалисты Артемовского РКЦ делают обновление списка с отражением оплаты предыдущего дня, то есть потребителям, которые оплатили электроэнергию, звонки от системы поступать перестанут.

«Ранее Артемовским РКЦ такой способ напоминания абонентам о задолженности не применялся, но опыт подобного взаимодействия с неплательщиками проверен на практике, и довольно хорошо себя зарекомендовал. Достаточно сказать, что во Владивостокском РКЦ Дальэнергосбыта использование системы «автодозвон» помогает значительно снизить дебиторскую задолженность, там система действует с декабря 2007 года», - отмечает начальник Артемовского РКЦ Дальэнергосбыта Павел СЕРОВ.

Вместе с  новым способом воздействия на неплательщиков энергетики активно используют традиционные методы взыскания задолженности, предусмотренные действующим законодательством. Так, например, с начала  2009 года Артемовским РКЦ в суд подано 1,2 тысячи исков на недобросовестных абонентов – физических лиц на сумму около 3,5 млн. рублей. Удовлетворено около 2 тысяч исков с учетом поданных в 2008 году,  уже получено в счет погашения задолженности  более 1 млн. рублей.

Также энергокомпания вынуждена прибегать к крайним, но законным  мерам -   отключению неплательщиков от энергоснабжения в строгом соответствии с Постановлением Правительства № 530. Этот документ дает право Дальэнергосбыту прекращать подачу электроэнергии должникам, которые в течение трех месяцев пользовались электроэнергией, но не оплачивали ее. С начала года Артемовский РКЦ обесточил 9,5 тысяч неплательщиков на сумму 15 млн. рублей. В результате должники вернули в бюджет энергокомпании более 10 млн. рублей.

Чтобы избежать отключения электроэнергии, Артемовский РКЦ Дальэнергосбыта рекомендует погасить имеющуюся задолженность и предъявить оплаченные квитанции в абонентский отдел, расположенный по адресу г. Артём, ул. Кирова, 73-А, либо заключить соглашение о постепенном погашении долга. При условии соблюдения графика платежей и своевременной оплаты текущего электропотребления никаких мер в отношении абонентов приниматься не будет.

По всем вопросам абоненты могут обращаться в Единый информационный центр ОАО «ДЭК» для потребителей электроэнергии по телефону 8-800-333-0-444 (звонок бесплатный), или в Артемовский Расчетно-контрольный центр - тел.: 4-92-57, 3-82-41 и на сайт Дальэнергосбыта.

Источник: Пресс-служба АРКЦ Дальэнергосбыта