Первый вице-премьер Игорь Шувалов: «Запланированные к саммиту АТЭС инфраструктурные объекты будут построены в срок»

Энергетическая составляющая проведения саммита АТЭС в 2012 году будет учитывать перспективное потребление города Владивостока. Об этом пер

11:46, 21 мая 2009 Политика
29b03e2925eea204dfacf9edc5609e57.jpg

Энергетическая составляющая проведения саммита АТЭС в 2012 году будет учитывать перспективное потребление города Владивостока. Об этом первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов заявил по итогам совещания по развитию приморской энергетики. В числе участников – представители  министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр регионального развития Виктор Басаргин, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, глава Владивостока Игорь Пушкарев,  представители федеральных министерств и энергетических компаний.

«Мы проработали вопросы энергоснабжения объектов саммита АТЭС, как на острове Русский, так и на материковой части Владивостока. Сейчас основная задача – снизить стоимость строительства объектов энергетики, но при этом полностью обеспечить проведение саммита с учетом перспективного потребления города», - отметил первый вице-премьер. Игорь Шувалов подчеркнул, что все это делается, прежде всего, для развития Владивостока и создания комфортных условий для его жителей.

Отметим, в рамках программы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» предусмотрены мероприятия по развитию энергетического комплекса Приморского края на период 2009-2012 годы. В их числе - развитие электросетевого хозяйства Владивостока, строительство новых генерирующих источников и создание системы теплоснабжения острова Русский.

На совещании также было заявлено, что в Приморье активно идет подготовка к газификации региона. Совместно с "Газпромом" разрабатывается   план газификации городов и районов, в первую очередь, Владивостока. Работа началась еще два года назад, сегодня полностью спроектирован центральный газопровод до Владивостока, отдельная ветка которого длиной 51 километр будет построена от владивостокской ТЭЦ-2 до острова Русский.

Работы по строительству трубопровода начнутся уже в этом году. Представители ОАО «Газпром» заверили, что к третьему кварталу 2011 года газ придет во Владивосток.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что руководством страны уже определена компания, которая будет заниматься комплексом строительных работ по возведению объектов Дальневосточного  федерального университета и саммита АТЭС на острове Русский. Это компания «Крокус», которая, по словам первого вице-премьера, имеет большой опыт в строительстве объектов различной степени сложности. Договор с руководством компании будет заключен в ближайшее время.

Также Игорь Шувалов выразил уверенность, что запланированные к саммиту АТЭС инфраструктурные объекты – очистные сооружения, мосты и дороги - будут построены в срок. По словам первого вице-премьера, подготовка Владивостока к саммиту АТЭС - один из наиболее важных проектов социально-экономического развития не только Владивостока, но и всего Дальневосточного федерального округа.