Первая серия знаменитого «Доктора Хауса» вышла в ноябре 2004. С этого момента прошло много времени, но сериал до сих пор вызывает интерес у зрителей. В чем же секрет медицинской драмы: необычном сюжете, харизматичном главном герое или чем-то еще? Давайте же разберемся в этом вместе. А если вам некогда этим заниматься, то можете сразу перейти на сайт dh-online.ru, где представлены все серии. Здесь вы можете смотреть все серии «Доктора Хауса», а также ознакомиться с текстовыми описаниями и поучаствовать в дискуссиях в комментариях.
Все лгут: истории, в которых нужно добраться до правды
Доктор Грегори Хаус работает в одной из клиник Принстона на должности главы отделения диагностики. Отзывы о нем, как о специалисте довольно противоречивые – он гениальный диагност, но его манеры и стремление к прямолинейности перечеркивают все его достоинства и профессиональные качества.
Сериал начинается с того, что кузина друга Хауса – онколога Джеймса Уилсона, работающего в той же клинике, что и Грегори, попадет в больницу. У Ребекки на работе случился приступ. Теперь, чтобы начать лечение, диагносты должны поставить ей правильный диагноз. Однако сделать это непросто – результаты анализов оказываются слишком противоречивыми, а это значит, что медики упускают какую-то важную деталь.
История Ребекки не единственная – время от времени в клинику попадают «сложные» пациенты. Именно они достаются Хаусу и его команде диагностов. Каждый случай уникален, но объединяет их все одно – каждый из пациентов, намеренно или нет, скрывает что-то важное от врачей. В этом случае обследование и сбор анамнеза оказывается неэффективным. Медикам приходиться превращаться в психологов или детективов, чтобы получить недостающие факты.
В процесс вмешиваются не только профессиональные навыки: глава отделения диагностики довольно грубый человек, работать с ним то еще удовольствие. Своими действиями он время от времени дисбалансирует работу медиков и провоцирует их на конфликты. Наряду с этим, каждый член команды переживает личные драмы: старается устроить свою личную жизнь, наладить отношения с родителями, построить карьеру.
Интересные факты
Дэвид Шор – продюсер проекта решил соединить любимые истории Конан Дойля о Шерлоке Холмсе и работу современной клиники. Он оставил зрителям несколько подсказок. Так, например, Хаус, как и именитый детектив, живет в доме 221В, первым пациентом команды медиков стала Ребекка Адлер. В то же время, первым клиентом Холмса стала Ирэн Адлер. В конце второго сезона в Грегори стреляет Джек Мориарти. К слову, антагонист из рассказов Конан Дойля носит такую же фамилию. Для постановки диагноза Хаус и его подопечные используют дедуктивный метод. Они стараются оперировать фактами и умозаключениями и при этом практически игнорируют метод беседы для сбора анамнеза.
- В молодости Хью Лори, который сыграл Грегори Хауса, планировал поступать в медицинский. Его отец тоже был врачом и Хью планировал продолжить семейную династию, но необходимость обучатся 8 лет отбила это желание.
- Моррисон и Джесси Спенсер стали парой в реальной жизни. Символично, их персонажи в сериале также были обручены. Однако отношения и героев, и актеров продлились недолго и закончились расставанием.
- Симуляция хромоты негативно сказалась на здоровье суставов Хью Лори – после съемок его колено начало болеть по-настоящему.
- За актером Джесси Спенсера закрепилось репутация самого нерадивого доктора. Однако на самом же деле, доктор Роберт Чейз, работая под руководством Хауса, чаще других ставил правильные диагнозы.
- В третьем сезоне сериала у главного героя появился необычный предмет гардероба – футболка с гербом Российской Федерации.
- Учебный госпиталь Принстон-Плейнсборо, в котором происходят все события сериала, не существует в реальной жизни, но у этого заведения есть прототип. Им стал Принстонский университетский медицинский центр.
- Талантливый диагност выглядит циником и мизантропом. Чтобы скрасить этот неприятный образ было принято решение ввести в сериал еще одного второстепенного персонажа – брата Грегори, обладающего противоположным характером, но Дэвид Шор забраковал идею.
- Создатели «Доктора Хауса» понимали, что главный герой должен обладать некой особенностью – физическим дефектом, который бы сказывался на мировоззрении персонажа и его характере. Вначале планировалось Хауса сделать инвалидом-колясочником, но впоследствии отказались от задумки, так как в этом случае персонаж оказался слишком ограниченным в своих действиях.
- Крыса Грегори была названа в честь любимого актера Хью Лори.
- В качестве камео в «Докторе Хаусе» можно увидеть известных людей, в том числе создателей фильма. Так, например, роль бармена во втором сезоне досталась вокалисту «Limp Bizkit» Фреду Дерсту, в этом же сезоне появляется и Дж. Тодд Смитт. Хип-хоп исполнитель сыграл роль преступника.
- Сериалу удалось попасть в Книгу Гиннеса в качестве самого просматриваемого сериала. Лишь за четыре года с момента выхода первой серии многосерийный фильм посмотрели 81 млн человек.
Сериал «Доктор Хаус» — это не просто рассказы о необычных заболеваниях. Каждая история содержит в себе некий философский или морально-нравственный подтекст и это усиливает интерес зрителя. По этой же причине каждую серию проекта можно пересматривать несколько раз и находить в ней что-то новое.