Виртуальные номера - это незаменимый инструмент как для бизнеса, так и для частного использования. Они работают без использования SIM-карты, и даже наличие сотовой сети не нужно, а для того, чтобы их подключить достаточно иметь ноутбук или смартфон и доступ к сети Интернет. По функциям и возможностям виртуальные номера превосходят обычные мобильные и городские. Они широко используются в бизнесе для звонков, рассылки сообщений, приема голосовой почты и прочего. Также их предпочитают люди, которые часто путешествуют, поскольку использование IP-телефонии для смартфона от 1ats.ru и других операторов позволяет быть независимым от наличия роуминга или SIM-карты местного оператора.
В данной статье не будет идти речь о виртуальных номерах для регистрации в социальных сетях или мессенджерах, для создания бизнес-аккаунтов и прочих частных случаев. Наша цель помочь малому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям разобраться в вопросе, как создать виртуальный номер для своих коммерческих и других деловых целей.
Можно ли самому создать виртуальный номер
Многие задаются этим вопросом, и сразу же хотелось бы прояснить данную ситуацию, что в прямом смысле создать такой номер нельзя. У каждого провайдера уже есть в наличии набор виртуальных номеров с разными комбинациями цифр и разных типов. Например, у оператора IP-телефонии «1АТС» это:
- городские прямые номера с переадресацией на мобильный - московские, питерские, воронежские и т.д.;
- федеральные (8-800);
- мобильные;
- короткие.
Ко всему прочему, все они многоканальные, что обеспечит всегда свободную телефонную линию, а также могут быть с красивой комбинацией цифр:
- платиновые;
- золотые;
- серебряные;
- бронзовые.
Имея в своем ассортименте десятки, а то и сотни номеров с различными комбинациями цифр, необходимость в самостоятельном создании комбинации цифр попросту отпадает. Все, что требуется от владельца бизнеса, это подключиться к провайдеру и выбрать нужный номер из каталога.
Если виртуальный номер создавать не нужно, а достаточно просто выбрать, то как это сделать?
Существуют различные бесплатные сервисы, предлагающие данную услугу. Их преимущество в том, что там не нужно регистрироваться, производить различные настройки. Достаточно выбрать свободный номер. Но такой вариант подходит лишь для приема SMS, регистрации аккаунтов, к тому же, данный способ небезопасен. Одним и тем же номером в разное время могут пользоваться разные люди, и в результате доступ к аккаунту, связанного с тем или иным телефонным номером, сможет получить посторонний человек. Поэтому для бизнеса такие сервисы не подходят. Для этих целей нужно воспользоваться услугами операторов сотовой связи, телекоммуникационных компаний, интернет-провайдеров или операторов IP-телефонии. Рассмотрим последний вариант.
Как создать учетную запись и подключить виртуальный номер самостоятельно
Говорить о том, что для использования виртуальных номеров нужен стабильный доступ к сети Интернет и объяснять другие очевидные вещи - не будем. Сразу перейдем к сути.
Для начала нужно зайти на сайт провайдера, например, на сайт «1АТС» - https://1ats.ru/. Далее необходимо выполнить несколько простых шагов (для всех операторов ВАТС они особо не отличаются):
- Зарегистрироваться и создать личный кабинет на сайте оператора. Это можно сделать самостоятельно или оставить заявку по телефону или заполнив специальную онлайн-форму.
- Выбрать тарифный план - здесь каждый должен ориентироваться по потребностям своего бизнеса.
- Из списка виртуальных номеров выбрать понравившийся.
- Оплатить пакет услуг.
- Произвести необходимые настройки IP-телефонии в личном кабинете.
Как показывает практика, создание личного кабинета, подключение виртуального номера и настройка необходимых параметров занимает один рабочий день. После чего корпоративная облачная IP-телефония готова к использованию. Стоит отметить, что при подключении городских номеров, может взиматься единоразовая плата за само подключение.
Некоторые провайдеры предлагаю бесплатный пробный период. В таком случае в случайном порядке предлагается виртуальный номер. Например, у оператора «1АТС» есть такая возможность. Достаточно зайти на сайт провайдера, нажать специальную кнопку. Далее: создание личного кабинета, а номер будет выбран системой автоматически. Таким образом абоненту предоставляется пробный период с 15 бесплатных минут.
Вариант с подключением виртуального номера у операторов IP-телефонии позволит принимать и осуществлять деловые звонки с клиентами, партнерами, использовать их в рекламных и других целях. Популярность данной технологии объясняется простотой и легкостью в подключении, высоким качеством и безопасностью связи, широким набором функций и доступной стоимостью.
Виртуальный номер может в полной мере и более того заменить собой обычные сотовые и стационарные. Они позволят бизнесу быть более мобильным, с возможностью масштабирования корпоративной телефонии.