Мир надводный и подводный - твой!

В ТОВМИ состоялся юбилейный выпуск молодых лейтенантов. 353 молодых лейтенанта-выпускника Тихоокеанского военно-морского института получили в субботу свои первые золотые погоны. Среди выпускников ТОВМИ этого года семь золотых медалистов, а более 30 курсантов окончили институт с отличием.

26 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №996 от 26 июнь 2001

В ТОВМИ состоялся юбилейный выпуск молодых лейтенантов. 353 молодых лейтенанта-выпускника Тихоокеанского военно-морского института получили в субботу свои первые золотые погоны. Среди выпускников ТОВМИ этого года семь золотых медалистов, а более 30 курсантов окончили институт с отличием.

Нынешний выпуск молодых лейтенантов флота для ТОВМИ юбилейный – шестидесятый. А посему церемония вручения лейтенантских погон и кортиков прошла в особо торжественной обстановке. Для участия в торжествах в Тихоокеанский высший военно-морской институт прибыли командующий ТОФ адмирал Михаил Захаренко, кстати, тоже выпускник этого вуза 1972 года, командующий войсками Тихоокеанского регионального управления Федеральной погранслужбы генерал-полковник Павел Тарасенко, командующий армией округа ПВО генерал-лейтенант Анатолий Кураев и главный федеральный инспектор представительства президента в Дальневосточном федеральном округе Павел Лысов.

          Среди выпускников этого года – лейтенанты Денис Бойко и Максим Болябис. Они окончили ТОВМИ с золотыми медалями. Свои первые офицерские погоны они получили из рук командующего ТОФ адмирала Михаила Захаренко.

          - Нынешний выпуск для ТОВМИ особый. Это первый выпуск лейтенантов в новом веке, в новом тысячелетии, - напутствовал молодых лейтенантов командующий Тихоокеанским флотом. - Именно вы – наше будущее. Именно на вас лежит огромная ответственность за судьбы армии и флота, - отметил Михаил Захаренко. Начальник института вице-адмирал Валерий Кожевников пожелал новообращенным лейтенантам никогда не идти на компромисс со своей совестью, служить честно и гордо нести звание выпускника Тихоокеанского военно-морского института имени адмирала Степана Осиповича Макарова.

          Тихоокеанский военный институт – высшее учебное заведение с богатыми традициями. Датой основания института считается 18 октября 1937 года, когда директивой Генерального штаба было сформировано 3-е Военно-морское училище. В 1940 году училище стало высшим, а в 1954 году получило имя выдающегося русского флотоводца, ученого-кораблестроителя вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. В 1998 году в ходе реформирования Вооруженных сил России училище было преобразовано в Тихоокеанский военно-морской институт.

          Первый выпуск в училище совпал с началом Великой Отечественной войны – лейтенантские “кубари” курсанты получили 21 июня 1941 года. В том году из стен училища вышли 312 лейтенантов. Более 30 из них не вернулись с полей сражения.

           Среди лейтенантов первого выпуска был и Георгий Филиппович Макаров. После окончания училища он был направлен по распределению на ТОФ. С Тихоокеанским флотом была связана и вся его последующая служба. В годы войны Георгий Филиппович служил в дивизионе морских охотников – противолодочных кораблей, командовал краснознаменным тральщиком ТЩ-275. Великую Отечественную Георгий Макаров закончил капитан-лейтенантом.

          Георгий Филиппович прослужил на флоте 32 года, командовал эсминцами, был начальником штаба, а затем и командиром бригады. Закончил службу капитан 1-го ранга Георгий Макаров в должности начальника службы вооружения и судоремонта кораблей Тихоокеанского флота. За годы службы первый выпускник Тихоокеанского высшего военно-морского училища был награжден тремя орденами боевого Красного Знамени, орденом “Знак Почета”, орденом Красной Звезды, а боевые медали Георгия Филипповича и вовсе не поддаются счету.

          Лейтенант первого выпуска ТОВВМУ Георгий Макаров верит в то, что нынешние молодые офицеры сумеют возродить былую славу военно-морского флота державы. Главное для этого, как говорит он, честно служить: не формально, а от сердца.

          Всего же гордое звание воспитанника военного вуза носят более 17 тысяч офицеров. Более 200 из них стали адмиралами, 17 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России. Среди выпускников ТОВВМУ бывший и ныне действующий главкомы ВМФ адмиралы флота Феликс Громов и Владимир Куроедов, адмиралы Владимир Сидоров, Николай Ховрин, Михаил Хронопуло и Игорь Хмельнов, которые в разные годы командовали различными флотами страны.

          Сейчас институт на пяти факультетах готовит офицеров десяти специальностей. Несмотря на то, что в последние годы престиж военной службы у молодых ребят резко упал, в ТОВМИ до сих пор поступить может не каждый. В прошлом году, к примеру, конкурс при поступлении был достаточно суров – на одно место претендовали в среднем три-четыре абитуриента.