Они отправились на войну в апреле

Из Приморья к западной границе России незадолго до начала войны был переброшен саперный батальон. Почти весь он полег на полях сражений. Василий Стратионович Остапчук, вероятно, единственный, кто остался в живых.

22 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №995 от 22 июнь 2001

Из Приморья к западной границе России незадолго до начала войны был переброшен саперный батальон. Почти весь он полег на полях сражений. Василий Стратионович Остапчук, вероятно, единственный, кто остался в живых.

Холодным апрельским днем 1941 года саперный батальон, размещавшийся в полевом лагере недалеко от приморской деревни Петровка, неожиданно подняли по тревоге. Маршем он прошел до ст. Смоляниново, где уже стоял под парами готовый к отправке железнодорожный состав. Быстро погрузили технику, людей, и пошел эшелон на запад. Конечным пунктом его назначения был городок Рава-Русская на противоположном рубеже огромной страны.

          Там в спешном порядке возводился один из 20 укрепленных районов, предназначенных для защиты границы в западных, только что присоединенных к Советскому Союзу областях. Работы эти, как и все остальные сталинские стройки, поражали грандиозным размахом. Здесь было задействовано около 300 строительных, инженерных и саперных батальонов со всех военных округов страны. По самым скромным подсчетам, там трудилось не менее 400 тысяч солдат, около семи тысяч на сооружении каждого укрепрайона. Это целая дивизия по штатам мирного времени. Увы, завершить сооружение укреплений к началу войны так и не удалось. Строителям дотов вместе с пограничниками пришлось первыми выдержать натиск врага. По каким-то непонятным причинам до самого последнего времени было принято “не замечать” участия военных строителей и саперов в обороне пограничных укрепрайонов в первые дни войны. Быть может, прежде это делалось с определенной целью - приуменьшить численность наших войск и тем самым оправдать отступление почти по всей линии фронта в глубь страны.

          Надобности в таких аргументах давно уже нет. Сегодня даже школьники знают, что первоначальные успехи фашистов были обусловлены прежде всего не подавляющим превосходством в людях и технике, а низким уровнем подготовки командного состава Красной армии после чисток 37-го и 38-го годов, а также грубыми тактическими и стратегическими ошибками высшего руководства в организации военных действий.

          Как бы ни было, солдаты на границе знали, что им предстоит. По воспоминаниям В. Остапчука, несколько ночей подряд перед нападением фашистов кто-то разбрасывал на территории части сотни листовок, призывавших красноармейцев убивать “жидов и комиссаров”, а потом сдаваться в немецкий плен.

          Во время работ к солдатам подходили “доброхоты” из местного населения и предупреждали о скором “приходе германца” как о деле уже решенном. 22 июня перед рассветом на лагерь вместо листовок посыпались немецкие снаряды и бомбы. Пришлось саперам заменить лопату винтовкой со штыком. Плечом к плечу с ними сражались солдаты других строительных батальонов, гарнизон укрепрайона, пограничники, бойцы 41-й и 159-й стрелковых дивизий и пулеметчики 6-й кавалерийской дивизии 6-й армии. Им пришлось отражать натиск пяти пехотных дивизий врага. Почти пять суток на позициях укрепрайона шел тяжелый, кровопролитный бой. В бесконечных артобстрелах, бомбардировках и контрактах таяли ряды его защитников.

          К 26 июня, когда был получен приказ об отступлении, личный состав батальона уменьшился более чем наполовину. К этому времени немцы уже почти сомкнули кольцо окружения вокруг Рва-Русского укрепрайона. Шли всю ночь. На рассвете колонна саперов вступила на центральную улицу маленького украинского города Жулиев и сразу попала в засаду. “Как подкошенные валились справа и слева на пыльную землю мои боевые товарищи, - вспоминает Василий Стратионович Остапчук. - За несколько секунд был уничтожен почти весь взвод вместе с командиром и политруком. Оставшиеся бойцы в беспорядке отступили в лес и, не имея сил на прорыв, обошли городок стороной. Дальше продвигались ночами, по проселочным дорогам. И снова дни и ночи отступления: из боя в бой, из “котла” в “котел”.

          Потом была неудачная попытка прорыва из окружения под Монастырищем: голодные переходы, ночные переправы через полноводные реки. Каким-то чудом через неплотное кольцо фашистских дивизий остаткам советских армий удалось прорваться к Днепру, где еще держали оборону наши войска. Здесь и закончился боевой путь приморского батальона.

          19 августа частями Юго-Западного фронта был дан приказ оставить правый берег реки. Однако выполнить его оказалось практически невозможно. Почуяв добычу, гитлеровцы всеми силами навалились на отходившие к реке войска. Много наших красноармейцев, прижатых к Днепру танками и мотопехотой, попавших под бомбежку “юнкерсов” и “мессеров”, погибли, некоторые попали в плен.

          В. Остапчук с группой саперов разобрал стоящий неподалеку старый сарай и сколотил из досок небольшой плот. Перенесли на него раненых офицеров. Для самих саперов переправочных средств на берегу уже не было. Не желая сдаваться в плен, Василий набил шинель густо росшим вокруг камышом, туго стянул ее солдатским ремнем и, водрузив сверху на импровизированный понтон одежду и винтовку, бросился в воды Днепра. Вот так ему удалось спастись. Никого из своих сослуживцев он больше так и не увидел.

Автор: Юрий ТАРАСОВ, специально для "В"