А в холодильнике - пустынная зима
Кафедра гигиены питания Владивостокского государственного медицинского университета и городской центр госсанэпиднадзора завершили совместные эпидемиологические исследования характера питания, особенностей потребления пищевых продуктов и заболеваемости органов пищеварения разных возрастных групп краевого центра.
Кафедра гигиены питания Владивостокского государственного медицинского университета и городской центр госсанэпиднадзора завершили совместные эпидемиологические исследования характера питания, особенностей потребления пищевых продуктов и заболеваемости органов пищеварения разных возрастных групп краевого центра.
Анализ суточного продуктового набора рациона питания городского населения показал, что жители Владивостока потребляют ниже медицинской нормы молочных, мясных продуктов, овощей, фруктов, сахара, яиц и хлебопродуктов. При этом потребление рыбопродуктов превышает эти нормы в 1,3 раза.
Врач отдела социально-гигиенического мониторинга центра санэпиднадзора Владивостока Тамара Гусева отметила, что продуктовый набор среднестатистического городского жителя характеризуется несбалансированностью белков, жиров и углеводов, таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, магний. К тому же мы недополучаем с пищей необходимое количество цинка, селена, йода, витаминов группы В и витамина А.
- Нерациональное питание создает предпосылки для формирования у отдельных категорий населения, особенно социально незащищенных, признаков белково-энергетической недостаточности, а также развития заболеваний органов пищеварения, - говорит Тамара Ивановна. - На владивостокских предприятиях разрабатываются технологии по выпуску продуктов, обогащенных белком, витаминами, микро- и макроэлементами. Если они будут доступны по цене, то это станет одним из путей решения проблемы.
Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"