Инаугурация губернатора должна пройти до 2 июля

Голосование состоялось, и предварительные итоги выборов уже известны. Результатом их стало избрание губернатором Сергея Дарькина. Какие действия вытекают из этого факта? Редакция “В” предоставила слово председателю краевой избирательной комиссии, доктору юридических наук Сергею КНЯЗЕВУ:

20 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №993 от 20 июнь 2001

Голосование состоялось, и предварительные итоги выборов уже известны. Результатом их стало избрание губернатором Сергея Дарькина. Какие действия вытекают из этого факта? Редакция “В” предоставила слово председателю краевой избирательной комиссии, доктору юридических наук Сергею КНЯЗЕВУ:

 - По закону “О выборах губернатора Приморского края” все территориальные избирательные комиссии должны подвести итоги голосования на своих территориях в течение трех дней. Протоколы и сводные таблицы они обязаны незамедлительно направить в избирательную комиссию края. Мы рассчитываем в четверг на заседании КИК, если не произойдет ничего непредвиденного, утвердить официальные результаты выборов и соответствующий протокол, после чего направим их в средства массовой информации для опубликования.

          В пятницу в одной из краевых газет официальные результаты выборов увидят свет. И здесь все делается в рамках закона, поскольку для этой процедуры нам отводится 14 дней со дня голосования. Далее краевая избирательная комиссия регистрирует избранного губернатора. Поэтому в следующий понедельник, 25 июня, состоится еще одно заседание КИК, на котором будет выполнено требование о регистрации избранного губернатора, вручено ему удостоверение об избрании губернатора и предложено думе Приморья собраться на заседание, на котором избранный губернатор смог бы вступить в должность в соответствии с требованиями и Уставом. В Уставе края на этот счет сказано, что губернатор должен вступить в должность не позднее 15 дней со дня избрания. Должно быть соблюдено условие, что на заседании думы новый губернатор принесет клятву, подписанный текст которой передаст на хранение в думу Приморья. Одновременно при вступлении в должность губернатор должен назвать трех должностных лиц, которые будут замещать его во всех случаях, когда он по тем или иным причинам не сможет исполнять свои обязанности, и установить очередность между ними.

          - Сергей Дмитриевич, уточните, 15 дней после 17 июня...

          - В статье 53 новой редакции Устава Приморского края сказано, что “губернатор вступает в должность не позднее, чем на 15-й день после его избрания”. В удостоверении краевой избирательной комиссии будет указано, что губернатор избран 17 июня. Хотя факт избрания будет установлен позже. Мы стоим именно на такой позиции.

          - Предполагаете ли вы, что выборы по тем или иным причинам будут признаны недействительными?

          - Я точно знаю, что уже имеются обращения граждан в суд. Однако на данный момент (интервью было записано в понедельник вечером) у нас нет веских оснований полагать, что официальные результаты выборов будут отменены судом. Мы полагаем, что никаких серьезных нарушений в процессе подготовки к повторному голосованию, в день выборов и при подведении их итогов не выявлено. Рассуждать о том, появятся они или нет, это неблагодарное дело. Поэтому говорить о признании выборов или их результатов недействительными, на сегодня нет никаких оснований.

          - Видимо, исключать такой возможности тоже нельзя.

          - Да, исключать нельзя. Ровно в такой же степени, как, например, по каким-то выявленным нарушениям может быть поставлен вопрос об аннулировании выборов президента Российской Федерации. Причем без срока давности. То есть Владимир Владимирович Путин более года назад вступил в должность, но до сих пор можно пытаться обжаловать это как в судебном порядке, так и через обращения с жалобами в центральную избирательную комиссию. Поэтому абстрактная возможность такого опротестования результатов выборов по большому счету никакими сроками не ограничена. Прецедентов обжалования выборов на уровне субъектов федерации была масса. Что касается удовлетворения жалоб и отмены решений избирательных комиссий краев, областей и республик, то такой случай был всего один раз. В середине девяностых годов прошлого столетия были отменены выборы губернатора Амурской области. Тогда суд посчитал, что при голосовании был допущен целый ряд серьезных нарушений и при подведении итогов имели место помарки, но особо подчеркнул, что разница между победителем и проигравшим составила в целом по области чуть более 200 голосов. Во всех остальных случаях такие жалобы в судебном порядке не удовлетворялись, также не удовлетворялись они и вышестоящей избирательной комиссией России.