Чистые слезы по чистой воде

Владивосток слишком хорошо знает, что такое жажда. Мы научились как подарок ценить сам факт наличия в кране воды. Не отключили? Чудесно. На ее кристальную чистоту и не рассчитываем, уповая на надежность домашних фильтров и строгое выполнение советов санслужб. И правильно!

19 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №992 от 19 июнь 2001

Владивосток слишком хорошо знает, что такое жажда. Мы научились как подарок ценить сам факт наличия в кране воды. Не отключили? Чудесно. На ее кристальную чистоту и не рассчитываем, уповая на надежность домашних фильтров и строгое выполнение советов санслужб. И правильно!

Пока нет повода волноваться, что наполненные сегодня водохранилища обмелеют. Природа готова напоить нас, но при условии, что человек сам позаботится о качестве питьевой воды.

Дождик – это хорошо. И плохо

          Даже небольшой дождь резко меняет качество воды в водоемах. В лаборатории на очистных сооружениях в Штыково это тут же фиксируют анализы проб поступающей сюда природной воды.

          - Сегодня утром из запасного водозабора на реке Шкотовке мутность воды составляла 4,7 миллиграмма на литр, - показывает журнал контроля ведущий инженер-химик насосно-фильтровальной станции Надежда Ручкина. – Через несколько часов мутность подскочила в три раза – в верховьях Шкотовки прошел дождик. Сразу реагируем на такое ухудшение качества исходной воды, больше добавляем в нее коагулянта. И вот, посмотрите, на выходе у нас те же самые данные, какие были утром, – в город идет вода, соответствующая ГОСТу.

          В Штыково перед подачей во Владивосток, Артем, Надеждинский и Шкотовский районы очищается вода из главного резервуара юга Приморья – Артемовского гидроузла, который питают множество речек, речушек и ручьев. Зеркально чистые в ясную погоду, они превращаются в бурлящие мутные потоки, когда с неба льет как из ведра. Представьте теперь, сколько грязи в тайфун несет сначала в водохранилище, а потом уже по водоводу и на насосно-фильтровальную станцию. Мутность воды зашкаливает за предельно допустимые нормы. А ведь чтобы на этой воде можно было суп сварить, цифра эта не должна превышать 1,5 мг на литр. В такое время трудно довести качество спасительной влаги до приемлемых санитарно-гигиенических параметров.

          Не слаще в засуху, когда огромный рукотворный водоем, края которого трудно охватить глазом, превращается чуть ли не в жалкое болото. Вода застаивается, в ней бурно развиваются водоросли, а потом, если резко начинают лить сильные дожди, тину, ветки с болот – все смывает потоком туда же, на гидроузел.

          - Чрезвычайная ситуация складывается через год уж точно, - говорит Надежда Дмитриевна. - Мы это уже вычислили. И тогда наша лаборатория становится штабом, почти как на фронте. Анализы воды берутся через каждые 20-30 минут.

Разумный шаг

          Два года назад с созданием краевого государственного унитарного предприятия “Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья” в одних руках были объединены Артемовское, Богатинское и Седанкинское водохранилища, их очистные сооружения, насосные станции, магистральные водоводы. Побывав на многих из этих объектов, выслушав специалистов, я поверила, что это был разумный шаг. От жестоких капризов природы мы, конечно, не застрахованы и впредь, но даже при этом появилось некоторое ощущение стабильности: в положении самого коллектива, главную силу которого составляет молодежь, в водоснабжении краевого центра и других населенных пунктов.

          - Все можно спрогнозировать, - уверен директор насосно-фильтровальной станции Евгений Иванюра. – Понятно, если на складах нет ни килограмма химических реагентов для обработки воды, то и самый точный прогноз ничего не даст. А такие времена бывали, когда вода просто для галочки пропускалась через очистные сооружения, ничем не обрабатывалась. Сейчас у нас всегда достаточный запас реагентов, и мы знаем, что в случае стихии один на один с ней не останемся.

          Самому предприятию не по силам кардинально изменить ситуацию, когда над Владивостоком постоянно висит угроза остаться без воды, перейти на режимное ее потребление. Для увеличения мощности системы водоснабжения юга края нужны огромные государственные вложения. Но предприятие хотя бы начало разгребать ворох застарелых проблем, которые могли привести к краху и того хозяйства, которое сегодня спасает нас от жажды.

Открыть шандоры!

          Как должно быть, все знают. Видели хотя бы в той же Японии. Заместитель генерального директора “ВКХ юга Приморья” Роман Боев изучал опыт соседней страны, которая застрахована от многих бед целым каскадом водохранилищ. Они по очереди сливаются, очищаются, потом заполняются снова.

          - Представьте на секунду, что мы начнем сливать свои водохранилища, чтобы их почистить, - берется в ужасе за голову Роман Тимофеевич.- Нам приходится беречь каждый кубометр воды, которая у нас в великом дефиците, потому что нет никакого резерва. Чистить дно можем только с помощью водолазов, что безумно накладно.

          Сейчас на Артемовском гидроузле воды еще много, но она уже начала убывать. А ведь в конце мая оставалось буквально несколько сантиметров до края гигантской сбросной воронки, в которую сливается лишняя – больше расчетного объема воды не сможет удержать плотина. В позапрошлогодние тайфуны перелив над воронкой составлял целый метр. И вот только тогда рискнули приподнять шандоры, открыв донный водоспуск. Судя по тому, что в чреве этого механизма были обнаружены вещи, по всем признакам принадлежавшие строителям гидроузла, за два десятилетия его существования этого ни разу не делали. Легко представить себе, насколько стремительно могло опустошиться водохранилище через открытый донный водоспуск в случае какого-то сбоя.

          - Наверное, ощущения в те минуты вы испытали острые? – пытаю директора гидроузла Юрия Нечипоренко.

          - Конечно, риск был, но ведь прежде мы провели ревизию всех механизмов, подремонтировали их и теперь знаем, что они работают, - показывает Юрий Иванович свое хозяйство. – Ведь донный водоспуск предназначен не только для спасения плотины в случае очень большой воды, когда она может не успеть уйти в воронку. По технологии с его помощью предполагалось очищать дно водохранилища, где скапливается ил и другая грязь. Все это уходило бы снизу вместе с потоком воды, если такую процедуру проводить постоянно.

          А вот в засушливые годы, когда уровень водохранилища падает и оголяются берега, сам бог велел очищать окраины гидроузла, вывозить мусор. Для этого очень много техники надо: бульдозеры, самосвалы. Мы, конечно, делаем, что в наших силах, используем катера для очистки водоема, но его загрязненность сейчас довольно большая, поэтому для проведения эффективных работ и деньги нужны большие.

Судак чувствует себя по-хозяйски

          Стоя у края воронки, нельзя не обратить внимание на разрушение бетона, из которого она изготовлена. Но сооружение такое грандиозное, что при ремонте невозможно, наверное, будет обойтись без помощи профессиональных верхолазов.

          - Капитальных ремонтов гидроузел не видел со дня постройки, бетон катастрофически разрушается, - соглашается Юрий Нечипоренко. – Самое больное в этом отношении место – водосбросной тоннель, где мы уже ведем большие работы. Начали ремонт и внизу воронки, надеюсь, что скоро найдется возможность подлатать и ее саму. Вы правы, специалистов для этого придется искать самого высокого класса.

          Однако в основном ничего не остается, как обходиться своими силами. Когда занимались ремонтом плотины, главному инженеру предприятия Владимиру Буякову пришлось облачиться в акваланг (раньше он никогда этого не делал), чтобы увидеть масштабы разрушения плотины собственными глазами и дать необходимые рекомендации ремонтникам. Кто бы мог это сделать более квалифицированно, чем профессионал с большим опытом?

          Но какие бы работы ни велись на гидроузле, всегда учитывается тонкость, что здесь питьевая вода, которая пойдет потом в тысячи квартир и контор. Поэтому особенно-то не размахнешься.

          Кроме ремонтных необходимо проводить целый комплекс биологических мероприятий, от которых непосредственно зависит качество воды в рукотворном водоеме. Большую пользу могли бы принести рыбы-санитары, поедающие траву и тину. Но в свое время сюда запустили судаков, пожирающих сородичей, и теперь они правят бал. Мальков запускать бесполезно – хищники быстро их изведут, есть смысл завозить рыбу как минимум двух лет. Пруды на территории гидроузла изначально предназначались для разведения рыбы для водохранилища, но эти благие планы не были реализованы.

Вот так сэкономили

          В первые годы после окончания строительства Артемовского гидроузла вода оттуда поступала первоклассного качества. С годами пробы стали заметно ухудшаться. Теперь все большая ответственность ложится на эффективную ее очистку на фильтровально-насосной станции.

          Здесь две очереди очистных сооружений, сданных в эксплуатацию с разрывом в десять лет. Первая рассчитана на подачу в город 120 тысяч кубометров воды в сутки, вторая – почти в два раза больше. Именно вторая очередь должна была снять проблему очистки того максимального количества воды, которое может отдать в сутки Артемовский гидроузел. Надежды эти не оправдались из-за экономии при строительстве, которая аукается по сей день. Если на первой очереди применена классическая двухступенчатая схема очистки, которая давным-давно доказала свою жизнеспособность, то на второй решили обойтись одноступенчатой схемой, где фильтрация воды на контактных осветлителях проходит в четыре раза быстрее. Главная загвоздка в том, что сооружение начинает “капризничать” и просто останавливается, когда мутность воды превышает 50 мг на литр. Но в тайфуны она может доходить до полутора тысяч! Неудивительно, что в ливни нам вдруг перестает хватать воды.

          Очень проникновенно директор НФС Евгений Иванюра взывает к горожанам:

          - Мы очень бы хотели, чтобы вы все прислушивались в такое время к нашим просьбам ограничить потребление воды. Дело ведь не только в трудностях, которые станция испытывает в данный момент. Если мы будем грязную воду подавать на сооружение, то еще два-три месяца придется “отмываться”.

          - Евгений Павлович, но горожане с трудом понимают, когда их просят поменьше пить как раз в то время, когда воды кругом полным-полно. Возможно ли провести реконструкцию второй очереди очистных?

          - Мы подключили ученых, и такой вариант прорабатывается, но это опять-таки огромные деньги, которых нам пока никто не дает, а самому предприятию за счет существующего тарифа на воду да еще при должниках их просто не собрать. Пытаемся облегчить ситуацию с помощью новых фильтрующих материалов, но это может только частично улучшить работу станции.

          В прошлом году в Штыково испытали новый реагент для обработки воды - оксихлорид алюминия. Результаты получились хорошие, но только слишком дорога новинка. Сейчас разрабатывается проект строительства своего завода по производству оксихлорида алюминия прямо здесь, в Штыково. Большое дело, особенно на фоне того, что пока не только химические реагенты, но даже большинство песков для фильтрации воды ввозятся издалека.

          … Наберите в банку сырой воды из-под крана и поставьте ее отстаиваться. Уже через несколько часов по густому осадку вы и сами все поймете о качестве водопроводной воды. Гидроузлу не суждено быть родником.

Автор: Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"