Налоговая полиция держит руку на пульсе событий, но не всегда может наказать виновных
18 марта исполнилось 5 лет с момента создания в России налоговой полиции. За это время данная служба прошла путь от управления налоговых расследований при государственной налоговой службе до федерального департамента. Она наделена правом проводить самостоятельное следствие, возбуждать уголовные дела, налагать штрафы и осуществлять многие другие функции. В последнее время к налоговой полиции приковано большое внимание. В конце прошлого - начале нынешнего года была создана ВЧК, прошли многочисленные совещания на самом высшем уровне, лейтмотив которых - улучшить собираемость налогов. Вице-премьером стал глава МВД Анатолий Куликов, который также первоочередной задачей считает заставить всех платить налоги. О том, как в нынешней ситуации строится работа приморской налоговой полиции, наш корреспондент попросил рассказать начальника оперативной службы УДФНП по Приморскому краю Владимира Кудревича:
18 марта исполнилось 5 лет с момента создания в России налоговой полиции. За это время данная служба прошла путь от управления налоговых расследований при государственной налоговой службе до федерального департамента. Она наделена правом проводить самостоятельное следствие, возбуждать уголовные дела, налагать штрафы и осуществлять многие другие функции.
В последнее время к налоговой полиции приковано большое внимание. В конце прошлого - начале нынешнего года была создана ВЧК, прошли многочисленные совещания на самом высшем уровне, лейтмотив которых - улучшить собираемость налогов. Вице-премьером стал глава МВД Анатолий Куликов, который также первоочередной задачей считает заставить всех платить налоги. О том, как в нынешней ситуации строится работа приморской налоговой полиции, наш корреспондент попросил рассказать начальника оперативной службы УДФНП по Приморскому краю Владимира Кудревича:
- В основном мы работаем по проверке предпринимателей, чья деятельность связана с лесной промышленностью, рыбодобычей и рыбопереработкой, нефтепродуктами, внешнеэкономической деятельностью и кредитно-банковской системой. Именно эти направления наиболее характерны для Приморского края.
Уже несколько лет проводятся операции “Лес” и “Нефть”. В 1996 году начали операцию “Рыба”. Если по первым двум уже есть некоторые наработки и качественные результаты, то “Рыба”, к сожалению, пока что не оправдывает наших надежд. В результате 32 проверок не выявлено очень больших нарушений, пока все больше по мелочам. Дело в том, что основное нарушение в этой области - неотражение (или отражение не в полном объеме) количества выловленной рыбы за пределами территориальных вод России. Еще в море выловленная продукция перегружается на другие суда, и произвести ее точный учет практически нереально без координации деятельности всех заинтересованных в этом служб: УВД, таможенных органов, пограничников. Для осуществления подобных широкомасштабных операций необходимо и соответствующее материальное обеспечение. А вот с финансами сегодня у нас проблемы.
В целом все нарушения налоговой дисциплины можно условно разделить на две категории: неотражение предприятиями в бухгалтерских документах всей своей деятельности, а также существование фирм-однодневок на одну сделку. Часто подобные фирмы регистрируются на имя несуществующих людей, а получив прибыль, тихо умирают. Даже если наш отдел налоговых проверок установит все концы, найдет копии документов, то для суда они не будут иметь законной силы. Нормативная база в этом отношении, к сожалению, далеко не совершенна.
- То есть даже если налоговая полиция установит виновных, то наказать их будет довольно сложно?
- Совершенно верно. Несовершенство правовой базы зачастую связывает нас по рукам и ногам. Даже зная о каком-либо нарушении, нам очень непросто довести дело до суда, а наложенные на нарушителей штрафы очень непросто взыскать. По той же причине так и не удалось реально наказать ни одного гражданина-неплательщика. Или другой пример. Мы можем арестовать имущество должника, однако механизма его реализации в законодательстве не предусмотрено. Нет в стране и такого института, как налоговый суд, а обычным судьям сегодня очень непросто разобраться во всех аспектах налоговых нарушений.
Остается надеяться, что назначение Анатолия Куликова на пост вице-премьера поможет не только скоординировать работу всех силовых структур по улучшению собираемости налогов, но и будет способствовать принятию новых законов, которые дадут нам реальные рычаги для выявления и наказания виновных.
- Для Приморья очень острой является ситуация на рынке алкогольной продукции, который дает государству чуть ли не половину всех собираемых в виде налогов средств.
- В этом году в структуре органов налоговой полиции создано спецподразделение по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции. Мы уже проверили ряд оптовых баз, где выявили серьезные нарушения. Задержано сомнительной продукции на сумму свыше 5 миллиардов рублей. Причем продукция на базах не только без документации, но и весьма сомнительного качества. С 1 марта весь алкоголь должен продаваться только с акцизными марками, поэтому мы создали мобильные группы и по проверке торговых точек розничной торговли. Во Владивостоке на ликеро-водочных заводах установили посты, которые будут контролировать весь цикл: от розлива алкоголя по бутылкам до продажи. Все это, как мы надеемся, поможет избежать попадания на прилавки левой продукции, доход от которой идет в черную кассу.
- Тем не менее можно ли уже сегодня ощутить результаты вашей работы?
- В 1996 году удалось выявить 183 нарушения налогового законодательства, 171 из них - в крупных размерах. Доначислено в бюджет свыше 148 миллиардов. Органами налоговой полиции вынесено 682 решения о наложении административного ареста на сумму 1 триллион 62 миллиона рублей. 14 уголовных дел передано в прокуратуру с обвинительным заключением. В этом году только за 2 месяца проведена 21 проверка, выявлено 21 нарушение, доначислено в бюджеты различных уровней 3 миллиарда 628 миллионов рублей. Возбуждено 2 уголовных дела, арестовано имущество предприятий-должников на сумму 90 миллиардов 684 миллиона рублей.
Автор: Дмитрий ХАБАЛОВ, “Владивосток”