Газон – постель, бордюр - подушка

Человек, как известно, привыкает ко всему - и к грязным улицам, и к личностям без определенного места жительства, которые по этим самым улицам ходят. А вот жителям нескольких домов на улице Фирсова приходится привыкать к новой соседке.

7 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №988 от 7 июнь 2001

Человек, как известно, привыкает ко всему - и к грязным улицам, и к личностям без определенного места жительства, которые по этим самым улицам ходят. А вот жителям нескольких домов на улице Фирсова приходится привыкать к новой соседке.

Прямо во дворе, между домами № 2 и 2а, примостившись у бордюрчика, уже целую неделю живет Тамара Мелентьева. По словам жителей прилегающих домов, Тамара Анатольевна появилась здесь в прошлую среду. Появилась совершенно неожиданно и, судя по всему, не своим ходом, так как у нее ампутированы ступни обеих ног. Конечно, никто из жильцов по вполне понятным причинам не решился взять инвалида к себе в квартиру, но и в стороне остался мало кто. Бедной женщине соорудили небольшую лежанку и навес от дождя, периодически стараются подкармливать. Однако большего сделать не получается. Начиная с четверга самые сердобольные стараются пристроить новоиспеченного бомжа хоть куда-нибудь. Обзвонили уже все возможные инстанции, но ничего реального не достигли. Милиции живой (пока) человек неинтересен, даже проходящие мимо патрули долго не задерживают взгляд на бездомной. Вызванные врачи скорой помощи тоже отказались забирать женщину, мотивируя это тем, что она в экстренной помощи не нуждается.

          Но у этой ситуации есть и другая, так сказать, оборотная сторона. Как рассказал Валерий Феданов, заместитель начальника управления социальной защиты населения Первореченского района, для того чтобы помочь этой женщине, было сделано все возможное. Во-первых, специалисты отдела побывали на месте и попытались разговорить женщину. Однако она отказалась общаться, как отказалась и уезжать на “скорой помощи” в больницу. Почему в больницу? Ответ ясен: в Первореченском районе ликвидировали приемник-распределитель для взрослых, а взамен ничего не создали. Вот и приходится устраивать бездомных в другие районы, да и то при наличии у них документов. Во-вторых, бездомная уверила представителей соцзащиты, что ее такая жизнь устраивает, а те пришли к выводу - Тамара Мелентьева отнюдь не такая беспомощная, как хочет казаться. У них даже возникло предположение, что она уже не первый раз выходит на промысел в город.

          Но как бы там ни было, факт остается фактом – во Владивостоке уже давно некому взять на себя ответственность за нищих и бездомных. Вот и приходится им выбирать бордюрчик поудобнее и помирать у всех на глазах.