Универмаг на месте старого склада

Во дворе торгового комплекса “Центральный” на углу ул. Светланской и Океанского проспекта развернулась большая стройка. Снуют тяжелогруженые “КамАЗы”, надсадно ревет экскаватор, в буквальном смысле вгрызаясь в глубину веков. Это один из самых старых уголков Владивостока.

6 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №987 от 6 июнь 2001
Во дворе торгового комплекса “Центральный” на углу ул. Светланской и Океанского проспекта развернулась большая стройка. Снуют тяжелогруженые “КамАЗы”, надсадно ревет экскаватор, в буквальном смысле вгрызаясь в глубину веков. Это один из самых старых уголков Владивостока. 

   Здесь в 80-х годах прошлого века были построены два больших склада, где хранились заграничные товары и казенные грузы. К примеру, в 1886 году в порт зашли 56 иностранных коммерческих судов и лишь три русских - доброфлотовских. Они привезли товаров в общей сложности на сумму свыше 6 миллионов рублей. К слову, в том же самом году был разрешен беспошлинный ввоз крепких напитков отечественного производства. Но мы отвлеклись...

          Один из старых складов снесли, готовясь к столетнему юбилею города (он стоял лицом к Океанскому проспекту), второй дожил до наших дней. Но в каком жалком виде! С большой предосторожностью мы поднялись по шаткой лестнице наверх. Под громадными металлическими сводами гулкая пустота, в углу - смятые картонные коробки, колченогий стул, баночки из-под пива. Все, что осталось от недавней жизни. Склад идет на слом. Крепкие балки из ядреного кедрача истончили время и соленые туманы, каменный фундамент начал рушиться вскоре после того, как соорудили под площадью Борцов подземный переход, угробив старую надежную дренажную систему.

          - В последнее время мы хранили здесь только торговое оборудование, - рассказывает Галина Колбунова, директор торгового комплекса “Центральный”. – О продуктах не могло быть и речи – в старом складе обитали целые полчища крыс...… Хорошо, что скоро этот кошмар закончится.

          Действительно, старому складу осталось жить день-другой. На его месте уже через два года (по крайней мере, так планируется) поднимется грандиозный пятиэтажный торговый центр общей площадью в 5 тысяч квадратных метров. С эскалаторами, большими торговыми залами, уютным кафе и прочими атрибутами дорогого современного новостроя на западный манер. Новый торговый центр вписали в канву старого города архитекторы Приморгражданпроекта.

          Сам гастроном “Центральный”, разместившийся в стенах бывшего магазина Иоганна Лангелитье, торговавшего москательным товаром, проще говоря, всяческой хозяйственной утварью, тоже вовсю перестраивается. Во всяком случае, у него появится еще один этаж – подземный, куда можно будет попасть прямо из перехода. Так что готовьте деньги, господа! О товарищах, понятно, речь уже не идет.