Площадь беды

Сегодня вся Луговая превратилась в огромное грязное торжище... С ушибом спины обратилась на днях за медицинской помощью владивостокская пенсионерка Евдокия Н. "Хотела купить на Луговой полкило редиски, - плакала Евдокия Алексеевна, - а меня трамвай толкнул. Лоток-то, с которого редиску продают, прямо возле рельсов стоит".

6 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №987 от 6 июнь 2001

  Сегодня вся Луговая превратилась в огромное грязное торжище... С ушибом спины обратилась на днях за медицинской помощью владивостокская пенсионерка Евдокия Н. "Хотела купить на Луговой полкило редиски, - плакала Евдокия Алексеевна, - а меня трамвай толкнул. Лоток-то, с которого редиску продают, прямо возле рельсов стоит".

 А напротив этого лотка, то бишь двух столов с овощами и фруктами, стоят столы с другим товаром - книгами. Словом, торговля тут идет по обе стороны тротуара, ведущего от трамвайной остановки к автобусной. Тротуар нынче предназначен, похоже, для продавцов, а не для пешеходов, которым оставлен минимум пространства. "Там трамваи буквально шоркают по бокам прохожих", - вздыхает упомянутая Евдокия Алексеевна.

          Корреспонденты "В" спросили, что об этом думают водители проходящих по Луговой трамваев, и услышали немало резких слов. Никому не хочется травмировать или, не дай бог, задавить человека, и нужно быть особо бдительным, на предельно малой скорости проезжая по Луговой, где уличная торговля ведется чуть ли не на рельсах.

          По пути к автобусной остановке и непосредственно на ее территории на тротуаре торгуют носками и колготками, селедкой и овощами, книгами и булочками, а между "узаконенными" лотками стоят со своим товаром еще и самостийные продавцы. Ну а для пассажиров, которым надо с трамвая пересесть на автобус, места на тротуаре нет, и люди выходят на проезжую часть.

          Чем это в любой момент может обернуться, владивостокцы знают. Еще свежа в памяти происшедшая на этом самом месте трагедия, когда автобус передавил ожидавших его на проезжей части пассажиров. К слову, городские власти тогда обещали всем нам немедленно озаботиться безопасностью остановки, сделать там леерное заграждение с проходами к автобусам тех или иных маршрутов. Времени после этого кошмара прошло не месяц и не два, но так ничего и не изменилось, разве что тротуар стал теснее из-за разгула уличной торговли.

          Кстати, нынче администрация обещает горожанам в скором будущем до неузнаваемости преобразить всю площадь Луговую. Пусть простят уважаемые читатели скептицизм корреспондентов "В", но когда же это произойдет на самом деле?

          Ведь об этом во всеуслышание говорилось и год, и два, и три назад: мол, уберем все ларьки, разобьем клумбы, поставим скамейки. В названный день закрытия киосков - давно это было! - мы с утра приехали на Луговую, разговаривали там с обеспокоенными хозяйками ларьков и с милиционерами. "Все, девчата, - ответственно заявил старший наряда милиции, - кончилось ваше время. В ближайшие дни все ваши будки отсюда вывезут и наведут на площади порядок".

          Тогда один ряд киосков, первый от кинотеатра, действительно убрали. А вместо тех "будок" сразу же построили другие, правда, поприличнее, но суть осталась прежней…...

          Сегодня вся Луговая превратилась в огромное, бурное, грязное торжище. Причем с первыми жаркими летними днями опасность, которой постоянно подвергаются владивостокцы на этой “рыночной” площади, возросла многократно.

          - Покупайте трубочки с кремом, - чуть ли не за полу ловит приехавших на трамвае с улицы Борисенко пассажиров продавщица самодельного лакомства – вафельных трубочек с бог весть из чего смастряченной начинкой. Рядом ее товарка с небрежно запудренным синяком под глазом предлагает не менее подозрительные домашние пирожки. Четверть часа назад корреспонденты “В” видели, как две подруги жадно похмелялись за ближайшим киоском.

          А вот эти лица нам давно знакомы: запомнили их, наезжая в свое время в поселки Щитовой и Горностай, когда город был в панике из-за вспышки холеры. “Они тащат все со свалки”, - показывали нам тамошние жители тех, кто продает на Луговой продукты с истекшим сроком годности. Сегодня тогдашние знакомцы стоят в самостийном торговом ряду, что протянулся от остановки трамвая до ворот рынка на территории бывшего депо.

          - Самый дешевый маргарин, - рекламирует свой разложенный на картонном ящике товар парень с продубленной алкоголем физиономией. - Дешевле в городе не найдете!

          Поблизости его дружок торгует кетчупом – тоже на удивление недорогим. Впрочем, удивляться нечему, если разглядишь на упаковках маргарина и бутылочках кетчупа давно просроченную дату годности. Весьма сомнительны и палочки дрожжей, которые продает опять же с импровизированного прилавка из картонных ящиков неопределенного возраста тетка из той же пропитой компании.

          Вперемешку со свалочниками стоят в упомянутом торговом ряду продавцы своей редиски, лука или укропа, а также множество бомжеватого облика народу с дикоросами: папоротником, черемшой, ландышами и нашими местными орхидеями – почти изничтоженными в окрестностях Владивостока кукушкиными башмачками…...

          Заметим, что за воротами на территории рынка и в самом здании бывшего трамвайного депо достаточно места, чтобы там расположились все торговцы с тротуара. Но в таком случае ответственным лицам, наверное, придется думать о полагающихся сборах, санитарном и прочем качестве продающейся продукции, а это – лишние хлопоты, да?

          Так что на завладевший площадью Луговой стихийный рынок, на все эти неистребимые киоски и лотки, сомнительных продавцов с подозрительным товаром попросту махнули рукой. Не видно здесь ни санэпиднадзора, ни торговой инспекции, ни милиции. Только крепкие парни с бритыми затылками время от времени “обходят дозором” тесные ряды торговцев, собирая мзду. Значит, кому-то все это безобразие на Луговой выгодно?