Вольным стилем за смертью

В понедельник в “тысячекоечной” больнице Владивостока от переохлаждения скончалась 36-летняя жительница города, доставленная туда каретой скорой помощи с побережья бухты Федорова.

6 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №987 от 6 июнь 2001

В понедельник в “тысячекоечной” больнице Владивостока от переохлаждения скончалась 36-летняя жительница города, доставленная туда каретой скорой помощи с побережья бухты Федорова.

Как рассказал корреспонденту “В” начальник центральной спасательной станции государственной инспекции по маломерным судам Приморья Михаил Куликов, сигнал бедствия поступил от отдыхающих сразу после 18.00. Люди сообщили, что на побережье лежит женщина, не подающая признаков жизни. Однако когда к месту происшествия прибыли спасатели и врачи, женщина была еще жива и возле нее находились несколько мужчин.

          В тот вечер 36-летняя женщина, комендант одного из общежитий ДВГМА, отправилась на берег в компании двоих мужчин. В течение достаточно долгого времени продолжался своеобразный пикник на побережье бухты. И вот, когда отдыхающие употребили достаточно внушительную долю спиртного, женщина решила искупаться. По словам компаньонов, она сообщила, что отплывает в Японию, и спросила, что им привезти из соседней страны. Вначале мужчины не придали этим словам значения и приняли их за шутку, но когда поняли, что женщина “далеко не в себе”, было уже поздно – купальщица отплыла более чем на 100 метров от берега.

          Один из кавалеров бросился в воду, но, проплыв около трети расстояния, вернулся, так как почувствовал, что замерзает. Дело в том, что температура воды в тот день составляла всего 13 градусов. Тогда мужчины начали звать на помощь. Получилось, что именно в то время мимо места бедствия проходила пара каноэ с расположенного рядом ДСО “Труд”. Услышав призывы, спортсмены подошли к женщине и спросили, нуждается ли она в помощи. Однако вначале женщина отказывалась и заявляла, что сама сможет вернуться, но когда купальщица увидела, на какое расстояние удалилась от берега, ей стало плохо. Она начала терять сознание и захлебываться. Спортсмены-каноисты изловчились и смогли, захватив женщину за волосы и зажав между лодок, притянуть к берегу. Там спортсмены и компаньоны женщины оказали ей первую помощь и сделали искусственное дыхание. Через некоторое время к месту происшествия подоспела медсестра ДВГМА, которая также сделала все, от нее зависящее, для спасения женщины.

          По словам Михаила Куликова, когда к месту оперативно прибыла бригада скорой помощи, женщина была в достаточно тяжелом состоянии, но еще подавала признаки жизни. А менее чем через час на пост дежурного спасательной станции поступило сообщение о том, что пострадавшая скончалась...