“Авиатор” набирает высоту

Читатели газеты, болельщики футбола, обращаются к нам с просьбой больше писать о местном футболе. В частности, о лучших командах, участниках чемпионата края. С удовольствием идем навстречу этим пожеланиям. Первый наш рассказ – об артемовском “Авиаторе”.

5 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №986 от 5 июнь 2001

Читатели газеты, болельщики футбола, обращаются к нам с просьбой больше писать о местном футболе. В частности, о лучших командах, участниках чемпионата края. С удовольствием идем навстречу этим пожеланиям. Первый наш рассказ – об артемовском “Авиаторе”.

Начали новый сезон на первенство края артемовцы несколько необычно. У себя на поле с уссурийским “Локомотивом” - 1:1. Вторая игра на выезде, в Арсеньеве с местным “Авангардом” - 2:2. Что, следующая будет 3:3? - шутили болельщики. Нет, счет с владивостокским “Форпостом” был другой, но опять-таки ничейный - 2:2. Словно заело что-то...

          И лишь в 4-м туре прорвало. У себя дома удалось переиграть довольно-таки крепкий “Владрыбпорт” – 2:1. Окрыленные успехом авиаторы выезжают в Ружино, где забивают три безответных мяча амбициозному “Локомотиву”. Благодаря такому рывку “Авиатор” после пяти туров вышел на 3-е место и уступает лишь признанным фаворитам сезона – владивостокскому “Автомобилисту” и уссурийскому “Локомотиву”.

          Местные болельщики с тревогой ожидали начала нынешнего сезона. В минувшем году по завершении игр ушел пестовать уссурийский “Локомотив” тренер Борис Колоколов, при котором и стал подниматься “Авиатор”. В позапрошлом году артемовские футболисты заняли в краевом состязании всего лишь седьмое место. В следующем, 2000-м, уже 3-е. Да и в борьбе за кубок дошли до финала…...

          Команду после ухода Колоколова принял его помощник Владимир Сопеску. Ему приходится непросто. Сегодня в “Авиаторе” по объективным причинам много молодежи. Ее, конечно, учить и учить, закалять в испытаниях...

          Много лет артемовский футбол представляла команда, известная как “Шахтер” (первоначально “Угольщик”). Своего пика “Шахтер” достиг в начале 90-х - играл в первенстве России. Но в кризисный 94-й денег в городской казне на футбол не нашли, и команда вернулась на прежнюю орбиту. Конечно, волей-неволей пониженные в должности игроки играли зло и отчаянно. В 95-м буквально-таки захватили и кубок, и первенство края. Однако потом стали растаскивать игроков, удержать в Артеме которых было трудно. Одно время команда вообще висела на волоске. Реструктуризация угольной промышленности гасила в городе одну шахту за другой. Горняки, под патронажем коих много лет процветал “Шахтер”, и себя-то содержать уже не могли. Напряженно боролось за футбольную команду управление по физкультуре, спорту и туризму горадминистрации, возглавляемое Анатолием Жуковым. И выход был найден. Под свое крыло в 99-м команду взяла компания “Владивосток Авиа”, и футбольный коллектив из “Шахтера” трансформировался в “Авиатор”.

          Генеральный директор авиапредприятия Владимир Сайбель продолжил традицию меценатства, которая шла в Артеме от руководителей шахт, затем подхватили ее предприниматель Юрий Сиропар и его фирма “Ютан”, а теперь вот - ОАО “Владивосток Авиа”. В общем, футбол в Артеме не заглох. И несмотря на все сложности, “Авиатор” не намерен снижать набираемую высоту.