Физик и медик - братья навек!

На физическом факультете ДВГУ открылась новая учебная программа “Медицинская физика”. Валерий Белоконь, директор Института физики и информационных технологий ДВГУ, рассказывает о новой специальности:

5 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №986 от 5 июнь 2001

На физическом факультете ДВГУ открылась новая учебная программа “Медицинская физика”. Валерий Белоконь, директор Института физики и информационных технологий ДВГУ, рассказывает о новой специальности:

- Наши сотрудники уже около 10 лет занимаются физическими проблемами, связанными с медициной, и достигли в этой области заметных успехов. Защищена докторская диссертация, есть статьи, патенты, международная известность. Разработанные нашими физиками методы диагностики успешно внедряются в клиническую практику. Надо сказать, что за рубежом около трети выпускников физических специальностей работает в биомедицинских областях. Сегодня медицина и экспериментальная биология переживают подлинную научно-техническую революцию. Из наиболее громких достижений - клонирование, расшифровка генома человека, магнито-резонансная томография внутренних органов. Появляются новые сложнейшие приборы для диагностики и лечения, созданные на стыке биологии, физики, электроники. Таким образом, современные высокие технологии находят в медицине новую, не менее емкую и рентабельную, чем космос и вооружение, сферу применения.

          Научные исследования, разработка и эксплуатация медицинской аппаратуры будущего требуют появления нового класса специалистов, сочетающих знания физики, компьютерных технологий и медицины. Им предстоит стать союзниками и соратниками врачей ХХI века. В России таких специалистов мало. Но как свидетельствует зарубежный опыт, в ближайшее десятилетие они займут ведущие позиции в разработке и осуществлении новых медицинских технологий, таких как томография внутренних органов, лечебные терапевтические воздействия различных физических полей на организм, биополя и биоинформационные взаимодействия, телеоперационные системы на базе микророботов для хирургии внутренних органов. Подготовку таких специалистов мы начинаем с этого года.

          Изучать студенты будут общефизические дисциплины: биофизику, анатомию и физиологию, компьютерные технологии, теорию обработки сигналов и изображений и ряд других дисциплин. Среди преподавателей - высококвалифицированные ученые ДВГУ, Владивостокского государственного медицинского университета и ДВО РАН. На лабораторных и практических занятиях студенты познакомятся с новейшей медицинской аппаратурой, примут участие в исследованиях, проводимых учеными ДВГУ, ДВО РАН и ВГМУ.