Наука и промышленность в одной связке

В администрации края прошло очередное заседание консультативного совета по иностранным инвестициям в Приморском крае. Здесь обсуждались предложения ДВО РАН в области внедрения инновационных технологий.

5 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №986 от 5 июнь 2001

В администрации края прошло очередное заседание консультативного совета по иностранным инвестициям в Приморском крае. Здесь обсуждались предложения ДВО РАН в области внедрения инновационных технологий.

Дальневосточным ученым есть что предложить производителям края, причем их разработки можно применять как для создания новых, так и для реструктуризации уже существующих отраслей промышленности. Это организация производства лекарств и биологически активных добавок, безотходная переработка сои и марикультуры, развитие предприятий морской аквакультуры, новые технологии комплексной переработки сырья, например производство титановых белил, и многие другие. Разработанные институтами ДВО РАН технологии ориентированы на выпуск достаточно дорогостоящей продукции, способной выдерживать конкуренцию и на российском, и на международном рынках. Ученые отмечают, что местные технологии экологически безопасны и не требуют больших энергетических и транспортных затрат.

          Пожалуй, одним из самых прикладных в ДВО РАН является Тихоокеанский институт биоорганической химии. Здесь созданы уникальные лекарственные препараты – гистохром, коллагеназа, максар, цетрарис; новые пищевые добавки, ценные ингредиенты детского питания, безалкогольные напитки и бальзамы на основе лекарственных трав. Разработаны препараты для сельского хозяйства, которые в отличие от ядохимикатов повышают иммунный статус растений, а не направлены на уничтожение патогенов. Ученые ТИБОХ являются авторами экологически чистых технологий обработки кож, производства модифицированных белков. Немаловажно, что на все это имеется нормативно-техническая документация.

          Теперь дело за местной промышленностью. Ученые предлагают реализовывать инновационные проекты за счет капиталовложений в модернизацию существующих предприятий перерабатывающего комплекса для выпуска новых видов продукции, а также создавать совершенно новые наукоемкие отрасли промышленности. Ведь многие идеи наших ученых используются в других российских регионах, например, разработанные в ТИБОХ препараты производятся в Москве и Уфе.

          По мнению ученых, в крае есть все условия для создания необходимых мощностей химических и биохимических производств. Это позволит дать рабочие места, решить проблему обеспечения населения края полноценным белковым питанием и лекарствами, поддержать сельское хозяйство через поставки кормовой продукции для животноводства и птицеводства и органических удобрений.