Пазарх во Владивостоке

Пазарх - это имя. Придуманное группой художников. По их утверждению, оно ничего не означает. Это просто звук, на их взгляд, подходящий для названия. Сейчас оно стало общим именем авторов необычных картин в экспозиции выставки “В начале”.

1 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №985 от 1 июнь 2001

Пазарх - это имя. Придуманное группой художников. По их утверждению, оно ничего не означает. Это просто звук, на их взгляд, подходящий для названия. Сейчас оно стало общим именем авторов необычных картин в экспозиции выставки “В начале”.

 Они сейчас живут во Владивостоке, как всегда там, где экспонируются их выставки.

          Впервые группа представила свое творчество в Новосибирске в 1999 году. Потом их работы увидели в столице Грузии Тбилиси, зимой этого года они показывались в Риге, где им поступило заманчивое предложение перебраться с выставкой в Париж.

          Но счастью “увидеть Париж - и умереть” они предпочли поездку к берегам Тихого океана, во Владивосток, давно сюда собирались, в город, который, по их словам, “в начале Мира, России, Земли”.

          Приморцам, посещавшим их выставку деревянной живописи в музее на Петра Великого, 6, увиденное нравилось. Вместо двух недель работы продержались в залах музея месяц и будут экспонироваться еще не меньше двух недель.

          Кстати, и выставки, и все свое творчество Пазарх посвящает Любимым. Их семьи — жены, дети, родители живут в Прибалтике, Грузии, России. Они встретились несколько лет назад на Алтае. В группе сейчас восемь человек. Они путешествуют, как и творят, группой, хотя временами кто-то из них по личным обстоятельствам изменяет бродяжьему духу, остается дома.

          Произнесите вслух слово - мацанцала. Не правда ли, в нем слышится звук дорожного колокольчика? Мацанцала - бродяга по-грузински.

          Они все имеют высшее образование, получили его в техническом или гуманитарном вузе, среди них есть архитекторы, строители, инженеры. Они изучают историю, им приходилось писать иконы в православных храмах.

          Пазарх работает во всех жанрах, техниках, использует самые различные материалы, прихотливо и непривычно соединяя их. Вместо обозначений техники “холст, масло” или “бумага, тушь, перо” они пишут: “тонированное дерево, золочение, янтарь, агат”...

          Вот некоторые названия их работ: “Календарь для поэтов”, “Вариации на темы Огня и Воды”, “Утро Мира. Исток?”

          На выставке “В начале...” вы увидите деревянную живопись, дополненную словами, складывающимися в стихотворения в прозе. Такие поэтические пояснения Пазарх дает каждой своей работе.