Начинаются Крушановские чтения

В понедельник, 4 июня, в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН открываются Крушановские чтения.

1 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №985 от 1 июнь 2001

В понедельник, 4 июня, в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН открываются Крушановские чтения.

Они проводятся уже во второй раз и названы так по имени академика Андрея Ивановича Крушанова, выдающегося ученого-историка, одного из создателей исторической школы на Дальнем Востоке. Именно благодаря его усилиям в структуре Дальневосточного отделения Российской академии наук появился Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. Год назад институту было присвоено имя академика.

          Первые чтения проводились пять лет назад и были посвящены 75-летнему юбилею ученого. Уже тогда во Владивостоке удалось собрать представительный корпус ученых-историков со всей России. В этом году чтения вызвали еще больший интерес, участвовать в них будут более восьмидесяти человек. Это не только маститые ученые, но и студенты, аспиранты. Широка и география участников: Томск, Иркутск, Санкт-Петербург, Хабаровск, Уссурийск, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский и конечно же Владивосток. Будут и зарубежные гости – ученые из Китая, Японии и США.

          Темы докладов посвящены истории Дальнего Востока, но ограничены хронологическими рамками второй половины XIX - начала XX веков. Работа будет идти по шести секциям: “Население и система управления русским Дальним Востоком”, “Социальная структура и общественно-политическая эволюция на Дальнем Востоке России”, “Аграрно-промышленное и транспортное освоение и развитие торговли на ДВ России”, “Культура и религия на Дальнем Востоке”, “Развитие образования и краеведения на Дальнем Востоке”, “Российский Дальний Восток и страны АТР”. В шестой секции представлен доклад американского ученого китайского происхождения из университета города Дейтон (США) Цин Юаня. Он называется “Китайские купцы на российском Дальнем Востоке и российские купцы в Маньчжурии”. Напомним, что все доклады касаются периода второй половины XIX – начала XX веков.

          Организаторы Крушановских чтений намерены и в будущем проводить их с периодичностью один раз в два года.