Нам светит “мертвый сезон”

В коммунистические времена говорили, что у советских колхозов всего четыре проблемы: весна, лето, осень и зима. В последние годы Приморье ежеквартально сталкивается с каждой из них отдельно. Поэтому первый день нового сезона (по закону тарифы на тепловую и электрическую энергию можно менять один раз в квартал) всегда ожидают с тревогой и опаской: что там еще нам подкинут ненасытные энергетики?

1 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №985 от 1 июнь 2001

В коммунистические времена говорили, что у советских колхозов всего четыре проблемы: весна, лето, осень и зима. В последние годы Приморье ежеквартально сталкивается с каждой из них отдельно. Поэтому первый день нового сезона (по закону тарифы на тепловую и электрическую энергию можно менять один раз в квартал) всегда ожидают с тревогой и опаской: что там еще нам подкинут ненасытные энергетики?

 Сегодня наступает очередной судный день. То есть региональная энергетическая комиссия изменит в крае цены на свет и тепло. В нашем случае - в сторону повышения. Руководитель департамента по топливно-энергетическому комплексу краевой администрации Григорий Неваленный на последнем заседании РЭК уже огласил намечаемые цифры. Скорей всего, населению предстоит платить за киловатт/час на 16 процентов больше, промышленным и непромышленным потребителям - сразу на 60 процентов, железной дороге - на 40 и сельскому хозяйству - на 34 процента.

          Справедливости ради заметим, что во время последнего визита во Владивосток председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс пригрозил нам двукратным повышением тарифа, причем сразу, и постепенным удорожанием в дальнейшем. Мол, только в таком случае Приморью не грозит коллапс наподобие прошлой зимы, когда не хватало топлива на электростанциях, отключения света длились по 18-20 часов в сутки и города с поселками не имели отопления неделями и месяцами. В идеале Анатолий Борисович хотел бы иметь в Приморье тариф на уровне Камчатки - от 2 рублей и выше за каждый киловатт/час.

          РЭК на подобный экстремальный шаг не пошла, что наверняка вызовет гнев господина Чубайса. Но и без того вся экономика Приморья будет поставлена на колени. Большинство предприятий не осилят 1 рубль 28 копеек за каждый киловатт/час. Нынешние 80 копеек оказались не всем по карману. А теперь и вовсе любое производство по сути нерентабельно. Предприятия становятся перед выбором: либо повышать стоимость собственной продукции, либо закрываться (распродавать имущество, увольнять людей и прекращать выплачивать налоги в федеральный и местные бюджеты). При любом раскладе проигрывают все, в том числе и энергетики. Мало того, что в дальнейшем у них поубавится потребителей, так еще и старые долги не вернут.

          Кстати, именно старые долги, по мнению специалистов “Дальэнерго”, привели к нынешнему росту тарифов. В 1997-99-м было модно не платить за тепло и свет (особенно Владивосток отличился), скопились долги в несколько миллиардов рублей, энергокомпания была вынуждена брать кредиты, чтобы не остановить ТЭЦ, ГРЭС, котельные, сети транспортировки. Теперь они хотят вернуть часть выпадающих доходов. Между тем муниципалитеты – главные должники на сегодняшний день - собираются судиться с “Дальэнерго”. Вряд ли у них получится, энергетики сами не прочь по суду вернуть себе причитающиеся суммы.

          Больше всего достанется простым жителям. Летом новые цены не особо заметны, но уже осенью счетчики начнут опустошать кошельки у основной массы населения. Тем более что и 1 сентября тарифы возрастут. У людей останется только один выход в этой тупиковой ситуации. Не платить. Что и будет сделано. Так что палка о двух концах. И вряд ли “Дальэнерго” своими крутыми расценками вернет себе все затраты. (Вспомните пример с подоходным налогом: стоило его снизить до 13 процентов, как сбор резко подскочил, даже налоговики не ожидали подобного наполнения бюджета.)

          Поэтому необходимо искать золотую середину, а не двигаться по пути тупого прибавления процентов. Чтобы и энергетика была цела, и потребители сыты.