Чиновничьей гидре рубят головы

В администрации Приморского края вводится новое штатное расписание. В связи с очередным реформированием численный состав всех структур сокращается на 15 процентов.

31 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №984 от 31 май 2001
В администрации Приморского края вводится новое штатное расписание. В связи с очередным реформированием численный состав всех структур сокращается на 15 процентов.

Это уже вошло в традицию. Каждый приходящий во власть на региональном или муниципальном уровне уменьшает после предшественника количество сотрудников бюджетных служб. Не стало исключением и временное руководство и.о. губернатора Константина Толстошеина. В минувшую пятницу он подписал соответствующее постановление, после чего с чувством выполненного долга улетел в столицу. Судьбы конкретных людей – кому уволиться или остаться – будет решать вице-губернатор Николай Крецу, который назначен председателем специально созданной комиссии по сокращению штата. Стоит отметить, что подобные действия дают двоякий результат. Во-первых, они всегда с радостью принимаются обывателями: мол, меньше становится чиновников, тем самым экономятся бюджетные деньги. И невдомек людям, что через несколько месяцев штаты вновь раздуваются в связи с “производственной необходимостью”. А во-вторых, для каждого работника (уборщицы, технического секретаря, водителя или рядового специалиста) это удар судьбы.

          В нашем случае “рыбу решили отсекать с головы”. Количество первых вице-губернаторов уменьшают с трех до одного, а число обычных вице-губернаторов (при Евгении Наздратенко их всех набиралось до 14 человек) доводится до пяти. Дальше по нисходящей увольняют каждого шестого. В постановлении говорится, что изменения касаются 18 департаментов, комитетов и управлений краевой администрации. Однако непонятно, кто именно подпадает под реорганизацию. Стало быть, могут предложить ужаться управлениям и департаментам юстиции, народного образования, культуры, социальной защиты населения, внутренних дел, актов гражданского состояния, здравоохранения. Или все-таки речь идет о структурах типа (то ли бывших, то ли действующих) управлений по строительству нефтегазового комплекса, по внутренней политике, по организационно-контрольной работе и взаимодействию с органами местного самоуправления, организационного, государственной службы и кадров, делопроизводства, других подобных. Как сообщается в пресс-релизе “Белого дома”, “о намерении провести реорганизацию краевой администрации Константин Толстошеин заявил в первый же день своего восстановления в должности первого вице-губернатора. За это время по его поручению была проделана большая работа: рассмотрены объем и результаты работы каждого комитета и управления, изучены должностные инструкции их руководителей и специалистов”.

          Между тем Николай Крецу отмечает, что цель состоит не в сокращении численности аппарата и экономии бюджетных средств. Оказывается, речь идет о повышении качества, эффективности работы сотрудников. Население Приморья должно теперь радостно хлопать в ладоши, наконец-то оно узнает, как должны трудиться чиновники. А как тогда они работали до сих пор? При Толстошеине и Крецу или при Дубинине и Егорове? Зато в отличие от предшествующих лет нынче упор сделан на “молодых, энергичных, инициативных специалистов, способных качественно улучшить работу органа краевой исполнительной власти. Основным критерием кадровых изменений станет профессионализм сотрудников, а не идеологические, политические либо личностные характеристики”. Выходит, что с 1993 года подбор кадров велся все-таки не на основе профессионализма и образованности работников аппарата.

          Краевая власть рекомендует также и главам муниципальных образований “в ближайшее время принять меры по оптимизации структуры управления, сокращению штата и численности сотрудников и расходов на их содержание”.