Сердце - в подарок

Больше всего восьмикласснику Диме Голикову с острова Русского хочется сейчас выйти на футбольное поле и забить красивый гол. Или заплыть далеко-далеко, рассекая бирюзовую гладь бухты Рында. Так оно и будет, но только через месяц-другой. По крайней мере так решил сам Дима. Сразу же после операции. Ему вживили кардиостимулятор, искусственный водитель ритма, как его принято называть на медицинском языке.

30 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №983 от 30 май 2001

Больше всего восьмикласснику Диме Голикову с острова Русского хочется сейчас выйти на футбольное поле и забить красивый гол. Или заплыть далеко-далеко, рассекая бирюзовую гладь бухты Рында. Так оно и будет, но только через месяц-другой. По крайней мере так решил сам Дима. Сразу же после операции. Ему вживили кардиостимулятор, искусственный водитель ритма, как его принято называть на медицинском языке.

 - Дима у нас молодец, - улыбается Виктор Брицин, заведующий отделением хирургии аритмий ЭКС краевой больницы, специалист с большой буквы, проходивший стажировку в Швейцарии и Бельгии. – Мальчонка держался как настоящий мужчина. Операция проходила под местным наркозом. Уже через два дня он во всю прыть носился по отделению.

          Дима родился с больным сердцем. В 14 лет, до операции, его пульс был 30-35 ударов в минуту, почти в два раза меньше нормы. От этой замедленной работы сердца страдал весь организм, в первую очередь мозг. Как это ни страшно звучит, такие люди относятся к группе риска по внезапной смерти.

          Дима из нее уже вышел. Как и сорок других детей, которых хирурги В. Брицин, А. Поликутин, В. Шапкин и другие вернули к полноценной жизни за время существования отделения. Причем самой маленькой пациентке было три месяца.

          Но такая помощь во многих случаях была бы просто невозможной, не вмешайся в ребячью судьбу Приморское отделение Российского Детского фонда. Именно эта организация помогла приобрести импортный кардиостимулятор и Диме, и той трехмесячной малышке, и еще почти десяти девочкам и мальчикам. Ведь каждый такой чудо-аппарат, а их сегодня насчитывается пять видов, стоит несколько тысяч долларов. Пока он имеет немалое преимущество перед отечественным. Прежде всего - задает сердечный ритм в зависимости от физической нагрузки,обеспечивая тем самым качество жизни. Ведь ребенка не заставишь ходить размеренным шагом: ему нужно погонять мяч, забраться на дерево, взлететь высоко на качелях.

          При гарантии на пять лет стимулятор служит в два раза дольше. И наконец, этот аппарат в титановой оболочке размером с наручные электронные часики весит всего 27 граммов, он почти в три раза легче российского.

          - Участие в Диминой судьбе приняла фирма “Зульцер”, подарив ему американский аппарат “Гайдент” стоимостью почти в 4,5 тысячи долларов,- рассказывает председатель фонда Екатерина Хомечко. – Впрочем, это далеко не первый случай, когда компания откликается на наш призыв о помощи. За годы сотрудничества она бесплатно передала в больницу около десяти таких аппаратов. А глава представительства компании “Зульцер интернешнл” во Владивостоке Светлана Карева из года в год к Международному дню защиты детей передает в фонд для обездоленных ребят свою зарплату.

          “Дар жизни” - помощь детям с врожденными пороками сердца, это первая программа, с которой начал свою работу Детский фонд в Приморье шесть лет назад. И сегодня хочется сказать искренние слова благодарности всем, кто дарит полноценную жизнь детям, счастье их родителям. Разве смогла бы “осилить” такую операцию для Димы его мама Ирина Анатольевна на свою зарплату заведующей складом в тысячу рублей? К тому же она вот уже несколько месяцев сама находится на больничном – сломала ногу. Ирина Голикова одна воспитывает двоих сыновей.

          Сердечные операции с каждым годом становятся все дороже, но фонд не может отказаться от соучастия в судьбе таких детей. И поэтому наши приморские ребята, как прежде, отправляются на лечение в Республику Корея, в Москву, в Новосибирск. Правда, сделать это становится все труднее. Поэтому мы ждем помощи от наших меценатов, людей, неравнодушных к чужой боли, тем более когда страдает ребенок.

          ...“У меня стала свежая голова!” - воскликнул Дима Голиков вскоре после операции. С каждым днем отныне он будет ощущать все новые краски жизни. Ведь сердце его сейчас бьется в упоении, в полную силу. Скоро он станет в доме первым маминым помощником. Старший брат Олег в этом году уходит служить в армию.