Всем миром поможем Якутии

Самый пик наводнения в Якутии захватили спасатели Приморской поисково-спасательной службы. Отработав неделю в экстремальных условиях, отряд специалистов во главе с полковником Сергеем Кондратенко вернулся в край. Одновременно по домам отправились команды ПСС Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областей.

30 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №983 от 30 май 2001

Самый пик наводнения в Якутии захватили спасатели Приморской поисково-спасательной службы. Отработав неделю в экстремальных условиях, отряд специалистов во главе с полковником Сергеем Кондратенко вернулся в край. Одновременно по домам отправились команды ПСС Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областей.

 Приморцам довелось действовать в самом Якутске и его окрестностях. На привезенных с собой надувных лодках с моторами и катамаране они перевозили продовольствие, питьевую воду и медикаменты в отрезанные большой водой дальние жилые дома города и дачные массивы. Доставляли людей из подтопленных участков правобережья Лены. Саму столицу республики удалось общими усилиями спасти от наводнения. Паводок остановился в 25 сантиметрах от верхней кромки дамбы высотой 9,5 метра. Причем защитные сооружения были укреплены и досыпаны в самый последний момент, когда по Лене уже несся сокрушительный многометровый вал воды и упирался в очередной ледовый затор. Ледовые поля своевременно разбомбили ниже по течению, и река вошла в свое русло. В противном случае Лена затопила бы Якутск минимум на 1,5-2 метра. Ущерб мог оказаться не меньше, чем в затопленном Ленске.

          Глава администрации Якутска Илья Михальчук прислал во Владивосток благодарственное письмо, в котором выразил признательность нашим землякам за самоотверженные и профессиональные действия. Одновременно власти Саха-Якутии обратились к краевой администрации с просьбой принять и разместить нынешним летом детишек из пострадавших районов республики. В июне к нам прибудут на отдых 154 мальчика и девочки. Для них уже готовятся места в домах отдыха, санаториях, пансионатах и оздоровительных центрах. Основную часть затрат берут на себя местные власти. Первые группы школьников прилетят на следующей неделе.

          Тем временем Приморье продолжает отправлять гуманитарную помощь в зону бедствия. Краевая администрация уже переправила обычным рейсом компании “Владивосток Авиа” партию продовольствия и товаров первой необходимости, еще 3 тонны гуманитарного груза перебросят в Якутск в ближайшую субботу. Рейсы на 9 и 16 июня зарезервировала за собой администрация Владивостока, соответственно комплектация будет производиться 7 и 14 июня. Затем пойдет помощь от Находки и Уссурийска. Кроме того, в минувший понедельник в большинстве муниципальных образований городов и районов открылись пункты приема финансовой и материальной помощи от населения, предприятий и организаций, в здании краевой администрации сбор средств ведется с прошлого четверга.

          Как рассказал корреспонденту “В” первый заместитель начальника главного управления по делам ГО и ЧС края полковник Виктор Агранат, пострадавшим от наводнения требуются продукты питания длительного хранения – мясные, рыбные, молочные и плодоовощные консервы, сахар, соль, чай, мука, крупы, макаронные изделия. Из промышленных товаров в первую очередь принимают свитера и платья, халаты и спортивные костюмы, варежки и перчатки, утепленные куртки и пальто, полушубки и шапки, теплую и резиновую обувь. Нужны также постельные принадлежности и хозяйственные товары – посуда, ведра, моющие средства, свечи, электролампочки и многое другое. Желающие предоставить финансовую помощь могут направлять денежные средства на расчетный счет фонда социальной помощи населения администрации Владивостока с пометкой “Для пострадавших в Якутии”. Телефон фонда 466-998.

          Жителям Приморья особенно понятны беды соседней республики - каждое лето наш край сам сталкивается с наводнениями после тропических циклонов. И нам неоднократно помогали жители и территориальные органы власти Дальнего Востока.