Желтая майка – эмблема подлога, белая майка – одежда в дорогу?

Вещдок, фигурирующий в судебном процессе, смысл которого сводится к фактической отмене результатов голосования 28 мая, по-майски весел и ярок: желтые майки с надписью “Нам здесь жить!”. Этот вещдок не требовалось изымать с понятыми и собаками, он массово примелькался в десятках телесюжетов и перед глазами прохожих на улицах приморских городов и во время этого мелькания ни у кого вопросов не вызывал.

30 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №983 от 30 май 2001
Вещдок, фигурирующий в судебном процессе, смысл которого сводится к фактической отмене результатов голосования 28 мая, по-майски весел и ярок: желтые майки с надписью “Нам здесь жить!”. Этот вещдок не требовалось изымать с понятыми и собаками, он массово примелькался в десятках телесюжетов и перед глазами прохожих на улицах приморских городов и во время этого мелькания ни у кого вопросов не вызывал.

Но стоило кандидату, ассоциирующемуся теперь с “жовто-блакитной” гаммой и вещдоком, занять первое место по итогам первого тура губернаторских выборов, как тут же появилось подозрение, что раздача предметов одежды является подкупом избирателей.

          Не желая оказывать никакого давления на суд, которому завтра еще предстоит объективно и беспристрастно рассмотреть все обстоятельства этого чрезвычайно важного процесса, поговорим о той роли, которую уже успели сыграть самые различные майки в политической жизни России.

          На верхних этажах здания под наименованием “демократическое волеизъявление россиян” люди в одежде политического смысла начинают появляться в 1995 году. Белые майки с синими буквами “ЛДПР”, очевидно, могут считаться вещдоком в незаконном приходе в парламент партии В. Жириновского, которая, видимо, благодаря этим майкам так и находится в Государственной думе. В 1996 году майки с надписью “Голосуй сердцем!” замелькали уже в предвыборной кампании тогдашнего президента России Бориса Ельцина и после этого стали обязательным атрибутом любых политических кампаний федерального уровня. Напомним о маечках с медведями всех профилей и оскалов, внезапной моде на куртки а-ля МЧС от кутюрье Шойгу – эти взбрыки прет-а-порте совпали с выборами в последнюю и все еще действующую Государственную думу. И никаких разговоров о вещдоках...… Может быть, налицо юридическое упущение, радикальным образом меняющее весь политический ландшафт России в последние 10 лет?

          И вот уже высший чиновник “избирательного процесса” Александр Вешняков дает основание думать, что до маек федерального, партийного и уровня местного самоуправления вот-вот доберутся. В программе “Подробности” Российского телевидения Вешнякову задали вопрос: “Во Владивостоке инкриминируются майки, которые раздавались на митинге, где было написано “Идем вместе” или что-то подобное”. Вообще-то примечательная оговорка московского журналиста: майки с надписью “Идущие вместе” раздавались на митинге 7 мая в честь годовщины инаугурации президента Путина в Москве. Видите, как далеко можно дойти вместе, если увлечься разными ответвлениями маечной моды в политике! Это ж страшно подумать...…

          А Вешняков, однако, отвечает: “Действительно, здесь не очень солидно пока звучит с этой майкой. Но все-таки принципиальный вопрос: а эти майки, они что, были за счет избирательного фонда кандидата оплачены? Да, оплачены. Это тоже определенную подсказку дает”.

          Жаль, конечно, что председатель Центризбиркома не сформулировал более конкретно и ясно содержание “определенной” подсказки, а то ведь сейчас ее по-разному можно толковать.

          Вот как, к примеру, толковать появление на спортивных эстафетах в разгар предвыборной кампании во Владивостоке бегунов в маечках с надписями “Апанас – это класс”? Опять будем говорить, что это не то, что вы подумали, а президент вообще из Франции?

          Думается, с одним переборщил “жовто-блакитный” кандидат – с выбором гаммы, уж очень глаза режет. Вот “идущие вместе” с президентом Путиным выдержали гамму в кремовых тонах, “бегущие вместе” с неким “Апанасом” в классических бело-красных. Видимо, то, что режет глаз, – это политика и злоупотребления, а то, что не так раздражительно, – это просто спорт и одежда для дороги, которую следует пройти “вместе”. Так что скромнее надо быть, и мода вас не осудит...… И Фемида тоже, может быть…...