С каждым недоимщиком работают лично

Во вторник состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главе администрации Владивостока. Речь шла о наполняемости городского бюджета и о работе по взиманию недоимок.

24 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №980 от 24 май 2001

Во вторник состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главе администрации Владивостока. Речь шла о наполняемости городского бюджета и о работе по взиманию недоимок.

На заседание помимо представителей налоговых инспекций районов города были приглашены представители предприятий, имеющих задолженности в бюджет Владивостока. Открывая совещание, 1-й заместитель главы администрации города Галина Вишнякова рассказала, что недавно ей довелось быть на защите диплома, посвященного как раз проблеме формирования муниципального бюджета и собираемости налогов. В ходе защиты его автор отметил, что, к сожалению, для налоговиков на первом месте стоит федеральный бюджет, и только потом – местный.

          Но не только приоритет федерального центра является причиной слабой наполняемости бюджета Владивостока: отменен налог на содержание ЖКХ, в 2001 году НДС полностью зачисляется в федеральный бюджет. Кроме того, политика краевой думы не учитывает интересы краевого центра и его жителей, устанавливая высокие нормативы отчислений. В итоге в среднем на жителя Приморья приходится 7500 “бюджетных” рублей, а на владивостокца только 4800.

          Как сообщила Галина Вишнякова, недоимка в городской бюджет постоянно растет. По состоянию на 1 января 2001 года она составляла 421,4 млн. рублей, а к 1 мая выросла до 442 млн. рублей.

          Однако не всегда предприятия не платят налоги из злого умысла. Например, задолженность в бюджет у ВМСУ “Дальвоенморстрой” сложилась в период 1995-99 годов из-за недостаточного финансирования из федерального бюджета и вместе с пеней и штрафами составляет сейчас почти 24 миллиона рублей. В настоящее время это предприятие военно-промышленного комплекса исправно делает текущие отчисления, однако выплатить прошлый долг ему будет сложно. С должниками, подобными “Дальвоенморстрою”, администрация города работает, предлагая им выполнять муниципальные заказы в счет погашения недоимки.

          Но есть и другие предприятия, как, например, АОЗТ “Спектр”, чья недоимка составляет уже 220 тыс. рублей. Предприятие практически не ведет никакой деятельности, кроме сдачи в аренду помещений большого 9-этажного здания. У “Спектра” нет расчетного счета, работа ведется с наличными деньгами. Руководители (четыре учредителя АО) в налоговую инспекцию не являются. Дело “Спектра” было передано судебным приставам-исполнителям, однако учредители стали судиться друг с другом, и пока по решению суда исполнительное производство приостановлено.