Бомбу увидел сосед

Вчера утром саперами управления ФСБ по Приморью обезврежено взрывное устройство, которое было прикреплено к двери квартиры бывшего начальника ОБХСС УВД Владивостока Юрия Луценко, сейчас занимающегося адвокатской деятельностью.

24 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №980 от 24 май 2001

Вчера утром саперами управления ФСБ по Приморью обезврежено взрывное устройство, которое было прикреплено к двери квартиры бывшего начальника ОБХСС УВД Владивостока Юрия Луценко, сейчас занимающегося адвокатской деятельностью.

Как нам рассказал сосед, около семи утра он, как всегда, собрался прогулять свою собаку. Выйдя из квартиры, он сразу обратил внимание на лампочку на лестничной площадке. Еще вечером она горела, а тут вдруг померкла. Возвращаясь с улицы, он увидел, что к двери квартиры соседа прикреплен прямоугольный сверток, перемотанный изолентой, от которого тянулось несколько проводов. Ни капли не сомневаясь, что здесь не все в порядке, он позвонил на пульт дежурного УВД. Однако страшное могло случиться в любой момент – сосед не смог найти блокнот, в котором был записан телефон Юрия, а звонить или стучать в дверь было опасно.

          По словам самого Юрия Луценко, он, ничего не подозревая, совершал свою утреннюю разминку, когда раздался стук в дверь. Неизвестный голос сказал, чтобы он не нервничал – на его двери прикреплено самодельное взрывное устройство. Видимо, оперативникам придется сломать решетку на окне, чтобы Юрий смог выбраться на улицу. Однако он наотрез отказался и остался у себя в квартире.

          Для того чтобы безопасно ликвидировать это СВУ, сотрудники правоохранительных органов были вынуждены вывести на улицу жителей двух подъездов 5-этажного дома. Вскоре раздался не такой уж громкий хлопок – бомба обезврежена.

          Как рассказали корреспонденту “В” в пресс-центре управления ФСБ по Приморью, на двери квартиры Юрия Луценко было закреплено 400 граммов тротила. В гнездо шашки был вставлен пиропатрон, который и служил взрывателем.

          Когда корреспонденты “В” вошли в подъезд, то на стене, на крышке электросчетчиков еще оставалась пыль этой смертоносной смеси. А на двери, в том месте, где находилась бомба, красовалось жженое пятно сантиметров пять в диаметре. По словам самого Юрия Луценко, в разговоре с ним командир саперов рассказал, что доволен работой своих подчиненных – предельно быстро и тихо им удалось разрушить на месте такую опасную бомбу.

          Также Юрий рассказал, что он пока еще не может сориентироваться точно, но знает наверняка, что эта бомба связана с его адвокатской деятельностью и одним из тех дел, которые он сейчас ведет.

          Выяснить имена настоящих авторов этого сюрприза сейчас предстоит сотрудникам правоохранительных органов.

           Кстати, вчера утром подобное происшествие зарегистрировано в Дальнереченске, сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края. В одном из жилых домов к двери квартиры прикрепили самодельное взрывное устройство, основой которого послужила тротиловая шашка. Соседи, отправляясь на работу, обратили внимание на необычный предмет и своевременно известили правоохранительные органы. Местные милиционеры обезвредили опасную находку, и до трагедии дело не дошло.