На теледебаты – через суд

Претенденты на пост губернатора Приморского края могут выстраиваться в очередь: с 23 мая они получают право на бесплатное эфирное время в сетках передач Приморского телевидения (ТГТРК “Владивосток”).

24 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №980 от 24 май 2001

Претенденты на пост губернатора Приморского края могут выстраиваться в очередь: с 23 мая они получают право на бесплатное эфирное время в сетках передач Приморского телевидения (ТГТРК “Владивосток”).

Вчера в Ленинском районном суде судьей Максименко было принято беспрецедентное решение об удовлетворении иска кандидата в губернаторы Александра Кириличева, который счел, что ТГТРК “Владивосток” обязана предоставить в период предвыборной кампании бесплатно эфир для выступлений соискателей губернаторской должности.

          Между тем закон “Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации” регламентирует, что вещательные организации, на территории которых проводятся выборы, обязаны предоставлять бесплатное эфирное время только в том случае, если учредителями телерадиокомпаний выступают государственные органы соответствующего уровня. ТГТРК “Владивосток” является структурным подразделением Всероссийской телерадиокомпании (РТР) и не финансируется из краевого бюджета и в соответствии с законом не имеет права устраивать бесплатных теледебатов. Кроме того, жеребьевку очередности выступлений кандидатов должен был провести крайизбирком, чего он, естественно, не сделал, следуя букве закона.

          Логично предположить, что это решение Ленинского суда будет уместным распространить на все телеканалы, вещающие в Приморском крае, включая МТВ и ночные эротические программы. А также направить его в штаб-квартиру Си-Эн-Эн в США, программы которой принимаются в Приморье со спутников. Наша “чертова дюжина” кандидатов в бесплатном прямом эфире через спутники всего мира - это будет полная гарантия избирательных прав приморцев!

          Вчера же ТГТРК “Владивосток” в срочном порядке направила кассацию на это решение в Приморский краевой суд.

          Наблюдатели также отмечают, что этот вердикт может оказаться юридической миной, которую возможно использовать для признания недействительными результатов выборов 27 мая.