Капля крови скажет все…

Увы, мы, русские, пока еще не научились относиться к своему здоровью, как к драгоценному кладу, подаренному судьбой. Может быть, беззаботное социалистическое прошлое тому виной. Вспомните, профилактический осмотр на предприятии был таким же привычным делом, как зарплата, – день в день. А бесплатные путевки в санаторий! Их профсоюз чуть ли не насильно вручал.

22 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №978 от 22 май 2001

Увы, мы, русские, пока еще не научились относиться к своему здоровью, как к драгоценному кладу, подаренному судьбой. Может быть, беззаботное социалистическое прошлое тому виной. Вспомните, профилактический осмотр на предприятии был таким же привычным делом, как зарплата, – день в день. А бесплатные путевки в санаторий! Их профсоюз чуть ли не насильно вручал.

 Потом пришли иные времена. Медицина стала платной, но при этом отнюдь не такой комфортной и качественной, как хотелось бы. Утомительные очереди в поликлинике, маетное хождение по кабинетам, отсутствие нужных реактивов. А баночки и коробочки с содержимым для анализов, укутанные в несколько слоев полиэтилена, чтобы чего не вышло...…

          Именно поэтому в последнее время так популярны новые виды обследования: иридодиагностика, компьютерная диагностика по ушной раковине. Быстро и удобно. А как много владивостокцев пришли в день здоровья в одну из городских поликлиник проверить кровь на сахар с помощью глюкотренда. Три микролитра крови, двадцать секунд – и результат готов. Эти аппараты для благотворительной акции предоставила швейцарская компания “Хоффманн - Ла Рош”, лидирующий в мире производитель медицинского оборудования.

          - Глюкотренд - это уже довольно известный и привычный аппарат в области диагностики сахарного диабета, - рассказывает Татьяна Соломянникова, директор “Рош диагностики” по Дальневосточному региону. – Другое дело автоматический анализатор для иммунохимии. Этот аппарат последнего поколения - вообще ноу-хау в мире. И, представьте себе, вот уже год он работает в Дальневосточной центральной клинической бассейновой больнице. К слову, в регионе он единственный.

          Уникальность анализатора в том, что этот умный швейцарский “доктор” по “капле” крови буквально за какие-то 20 минут может определить, как чувствует себя весь организм в целом. Нарушения функций щитовидной железы, анемии и заболевания сердца, надпочечников, ранняя стадия остеопороза, онкологических заболеваний – и это далеко не полный спектр его врачевания. Он может также обнаружить причины женского бесплодия и мужской импотенции, определить явления, которые указывают на возможный выкидыш, обнаружить пороки в развитии плода и даже нарушения полового созревания подростков. Без его помощи просто не обойтись при назначении заместительной гормонотерапии при климаксе.

          Больные знают: исследования в области иммунохимии делаются довольно продолжительное время и не всегда получаются стопроцентно достоверными. Причин здесь несколько. Подводят устаревшие методики и оборудование, фактор человеческого участия в исследованиях. В анализаторе все делается в автоматическом и полностью стерильном режиме. Загрузка реактивов идет в специальных кассетах, программирование методик – с помощью штрихового кода. Здесь нет ни стеклянных пипеток, от которых весь мир давно отказался, ни плашек, где собирается сыворотка сразу нескольких пациентов. Исследование проводится в тот же день, причем персональное, то есть единичное. Я уже не говорю об оперативности и качестве результатов. Неудивительно поэтому, что многие врачи направляют к нам больных уже после того, как те прошли первичное обследование в других клиниках, чтобы окончательно удостовериться в “чистоте” анализов.

          Внутри анализатора, внешне напоминающего батискаф из будущего, есть две автоматические “руки” (почему-то синего цвета), которые с виртуозной скоростью и точностью проводят исследования, используя контрольные сыворотки, реагенты и проч. и проч. Все это происходит в полной автономке при “человеческой” температуре в 37 градусов.

          И еще один, пожалуй, самый большой плюс имеет эта умная машина. Она позволяет больнице держать довольно щадящие цены на столь сложные исследования. К примеру, диагностика нарушения функций щитовидной железы обойдется здесь в 80 рублей, а остеопороза - в 120.