Май - пора экзаменов в высшей лиге

В столице Калмыкии завершился финальный турнир личного чемпионата России по шахматам. Как уже сообщалось, в главном турнире страны принимали участие, причем впервые, два дальневосточника – Виталий Бачин из Артема и хабаровчанин Вячеслав Дю.

15 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №974 от 15 май 2001

Трудные испытания Элисты

          В столице Калмыкии завершился финальный турнир личного чемпионата России по шахматам. Как уже сообщалось, в главном турнире страны принимали участие, причем впервые, два дальневосточника – Виталий Бачин из Артема и хабаровчанин Вячеслав Дю.

          В Элисте дебютантов ждали нелегкие испытания. Хабаровчанин стартовал удачно (1,5 из 2), но затем добыл всего пол-очка и закончил турнир 58-м (при 60 участниках. – Прим. авт.).

          Бачин на старте проиграл две партии, но в дальнейшем несколько выправился и в последующих семи турах набрал 3,5 очка. Тем не менее этого хватило, чтобы занять...… 51-е место.

          По-разному можно оценивать результат юного приморца, кстати, отметившего в ходе турнира свое 17-летие. Формально – неуспех, а по существу?

          Престижный турнир собрал ведущих гроссмейстеров и мастеров страны и в квалификационном отношении оказался одним из сильнейших за последние годы. Достаточно сказать, что Бачин со своим вполне приличным рейтингом в 2426 пунктов значился в стартовом списке лишь 50-м. То есть фактически сыграл в свою силу.

          Вопрос в другом – есть ли резерв для совершенствования?

          Даже беглого анализа партий достаточно, чтобы понять: юному шахматисту есть над чем работать. Прежде всего хромает дебютная подготовка. Ну и конечно, не надо вешать нос после неудач. За битого ведь двух небитых дают.

Холодный душ “Сибири”

          В прошлое воскресенье в Томске стартовал финальный турнир чемпионата России в высшей лиге среди клубных команд. Чемпионское звание оспаривают 12 лучших коллективов страны.

          По своему квалификационному уровню томский турнир еще выше элистинского. Здесь играют А. Грищук, Е. Бареев, К. Сакаев и ряд других супергроссов. Некоторые команды, как, например, томская “Сибирь”, укомплектованы исключительно гроссмейстерами.

          В числе участников – выступающая под флагом ДВГУ сборная Приморья, которая вернулась в высший класс после двухлетнего перерыва. В ее состав включены международные мастера Валерий Петухов, Дмитрий Бацанин, Сергей Кравцов (все – Владивосток), Николай Корнюшин (пос. Преображение), Алексей Иванов и Виталий Бачин (оба - Артем). На первой доске выступает приглашенный из Мурманска гроссмейстер Владимир Бурмакин.

          Команды-участницы разбиты на две группы. Сначала будут проведены предварительные соревнования. Затем по три лучшие команды из каждой группы выходят в финальную стадию, где и разыграют награды.

          Соперниками приморцев в группе являются “Университет” (Майкоп), “Сибирь” (Томск), “Локомотив” (Хабаровск), “Новокузнецк” (Новокузнецк) и “Норильский никель” (Норильск).

          В другой группе выступают “Политехник” (Нижний Тагил), “Казань-100” (Казань), “Санкт-Петербург ЛТГ”, “Санкт-Петербург-2”, “Газовик” (Тюмень) и “Транссиб” (Новосибирск).

          В первом туре приморцам по жребию выпало играть с хозяевами. “Сибирь” - неоднократный лауреат российских турниров, призер чемпионата Европы. Итог – 1:5. Единственное очко в нашей команде принесли Бурмакин и Бацанин, сыгравшие вничью соответственно с гроссмейстерами Е. Владимировым и Р. Щербаковым.

          Неудача постигла и хабаровчан, которые со счетом 0:6 потерпели поражение от “Новокузнецка”.Турнир продлится по 21 мая.