Заявление...

... о политической ситуации, сложившейся в Приморском крае в связи с выборами губернатора.

11 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №973 от 11 май 2001

... о политической ситуации, сложившейся в Приморском крае в связи с выборами губернатора.

Редакционная коллегия газеты “Владивосток” на своем очередном заседании рассмотрела вопрос о политической ситуации, сложившейся в Приморском крае в связи

          с выборами губернатора. Журналисты газеты “Владивосток” расценивают ее как предельно обостренную и чрезвычайно взрывоопасную. В настоящее время в крае ведется беспрецедентная и бессовестная борьба за власть.

          Скоропалительное решение о назначении на 27 мая даты выборов, по нашему мнению, было продиктовано желанием провести к руководству краем людей, облеченных властными полномочиями, с использованием серьезного административного ресурса, включая федеральный. Это во многом продиктовало последующую цепочку непродуманных действий властей всех уровней, единственная цель которых - окончательно запутать приморских избирателей и завуалировать истинные цели привода к власти нужных кандидатов.

          Это спровоцировало стремительные отставки аппарата вице-губернаторов, а потом не менее стремительные судебные процедуры их восстановления. Начиная с февраля за неполных четыре месяца сменяется четвертый исполняющий обязанности губернатора Приморского края. В этой ситуации невозможно обеспечить не только преемственность власти, но и просто оперативное руководство краем и его подготовкой к следующему зимнему сезону. Такая кадровая чехарда неминуемо приведет к еще более серьезным последствиям, чем печальная зима нынешнего года. Вместо реальной работы во благо края руководители властных структур Приморья и ДВФО активно включились в собственные избирательные кампании. Действия полномочного представителя президента только усугубили политическую ситуацию в крае.

          В СМИ развернулась беспрецедентная даже по меркам Приморья борьба “черных” избирательных технологий, грубого административного вмешательства в деятельность государственных электронных СМИ. Господин Пуликовский предположил, что после выборов председатель ТГТРК “Владивосток” В. Бакшин вообще может покинуть Приморский край.

          Ежечасно с телевизионных экранов на приморцев обрушивается поток предвыборной мути, который облечен в рамки якобы журналистских программ, выходящих с очевидными нарушениями всех законодательных и этических норм, без обязательных формальных признаков, определенных законами о СМИ и рекламе. Целый ряд возрождаемых в периоды выборов печатных однодневок не стесняется в выборе средств и приемов, категорически запрещенных законом Приморского края о выборах губернатора.

          Вот почему мы уверены, что развернувшаяся кампания направлена исключительно на удовлетворение интересов отдельных персон, а не на стабилизацию ситуации в крае.

          Видимо, организаторы февральских отставок, убедившись в провале планов проведения выборов по их сценарию, ведут дело к ситуации, когда будет возможна отмена выборов или признание их итогов недействительными.

          Скоротечность избирательной кампании, грубые приемы и фактическая работа, направленная на срыв выборов, вынуждают редколлегию газеты “Владивосток” сделать следующее заявление:

          Мы против выборов в интересах отдельных личностей, которые противоречат надеждам большинства приморцев на стабилизацию обстановки в крае.

          Мы против избирательной кампании, заранее запрограммированной на срыв и отмену. Злоупотреблять терпением и доверием жителей края не позволено никому!

          Мы против избирательных кампаний и кандидатов, использующих приемы “черного пиара”, элементы шантажа, с компроматами друг против друга.

          Мы против административного произвола в отношении СМИ, в какой бы форме это ни происходило и интересами каких бы кандидатов это ни оправдывалось.

          Мы за стабильность, предсказуемость власти, которую изберут ВСЕ ПРИМОРЦЫ и которой будут доверять. С которой могут спросить за все ошибки и просчеты.

          Мы оставляем за собой право приостанавливать освещение деятельности тех фигур, которые оказывают дестабилизирующую роль на ситуацию в Приморском крае.