Сергей Жеков: И дальше буду отстаивать интересы пенсионеров

На днях председатель думы Приморского края, кандидат в губернаторы Сергей Жеков вернулся из Москвы, где на заседании Государственной думы представлял законодательную инициативу приморских депутатов о внесении поправок в российское пенсионное законодательство.

11 май 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №973 от 11 май 2001

На днях председатель думы Приморского края, кандидат в губернаторы Сергей Жеков вернулся из Москвы, где на заседании Государственной думы представлял законодательную инициативу приморских депутатов о внесении поправок в российское пенсионное законодательство.

 - Сергей Викторович, какие изменения предложили приморские депутаты в пенсионное законодательство России и когда они будут утверждены окончательно?

          - На сегодняшний день поправки к пенсионному законодательству приняты Госдумой во втором чтении. Что именно мы предлагаем изменить? Федеральный закон № 113 “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий” имеет несколько пунктов, которые, по мнению приморских законодателей, требуют пересмотра. К примеру, вопрос, касающийся страхового стажа. Его размер учитывается при расчете индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП) - чем больше страховой стаж, тем больше коэффициент, а следовательно, и сама пенсия. Однако сегодня в страховой стаж не включаются отпуск по уходу за ребенком, а также время, потраченное на учебу. К тому же при расчете пенсии по ИКП не учитываются дальневосточные и северные коэффициенты. В общем, получается, что рожать детей, получать образование и работать в трудных условиях севера невыгодно - все равно при начислении пенсии это не зачтется. Депутаты Приморской думы обратились в Государственную думу с тем, чтобы страховой стаж при расчете ИКП равнялся трудовому, а северные и дальневосточные коэффициенты при начислении пенсии не сбрасывались со счетов.

          Когда Государственная дума приняла наши поправки в первом чтении, неожиданно для всех против этого выступил Пенсионный фонд России, который вроде бы призван отстаивать интересы пенсионеров. Фонд сделал заявление о том, что в его бюджете не хватит денег на дополнительные расходы при начислении пенсий. Поэтому за дальнейшее утверждение поправок к пенсионному законодательству нам пришлось бороться. И на уровне Государственной думы, и на уровне Совета федерации, в состав которого я вхожу. И я рад, что депутаты Госдумы, рассматривая этот вопрос во второй раз, не пошли на поводу у Пенсионного фонда. Я считаю - наши старики заслужили гораздо большее, чем может им дать сегодня государство. Принимая законодательные инициативы приморских депутатов, мы еще на один шаг приближаемся к тому, чтобы пенсия действительно позволяла нашим старикам жить нормально, а не прозябать в нищете. Я уверен, что наши поправки в пенсионное законодательство получат поддержку и на уровне Госдумы, и в Совете федерации, и на уровне президента России. Есть установка Владимира Владимировича Путина на поэтапное повышение пенсий для наших стариков. Президент уже дал толчок к реализации этой программы своими указами, касающимися индексации пенсий.